Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор разъяснил новые правила оповещения пчеловодов о предстоящих обработках полей агрохимикатами

Региональные управления Россельхознадзора фиксируют нарушения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. В частности, по Орловской и Курской областям выявлено более 1,5 тыс. таких нарушений, сообщается в материалах ведомства.

Россельхознадзор разъяснил новые правила оповещения пчеловодов о предстоящих обработках полей агрохимикатами
Фото: bianca-ackermann / unsplash

В этой связи Россельхознадзор напоминает о требованиях оповещения населения и пчеловодов о проведении обработок пестицидами и агрохимикатами сельскохозяйственных культур. Эти и другие изменения в закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» вступили в силу с 1 сентября 2024 года.

«Теперь оповещение необходимо осуществлять через СМИ не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения. При этом сообщение должно содержать следующие данные: наименования запланированных к применению пестицидов, кадастровый номер и местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов, дата применения пестицидов, способ и дозировка применения пестицидов, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях», — говорится в сообщении.

Одним из часто допускаемых нарушений стало отсутствие должного оповещения жителей и владельцев пасек о проведении обработок: всего было установлено 424 таких случая, в том числе на территории Орловской области 340 случаев, в Курской области — 84. Один из примеров — публикация о предстоящих обработках полей без указания наименования пестицидов и агрохимикатов, которые планировалось использовать.

С другой стороны, пчеловодам тоже стоит учитывать ситуацию, соблюдая как регламенты необходимых инструкций, так и природные условия. «Только комплексный поход к решению проблемы гибели пчел, совместная работа аграриев и пчеловодов позволят изменить ситуацию», — прокомментировал «Агроэксперту» Всеволод Пономарев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»).

От самих аграриев применение пестицидов требует, прежде всего, соблюдения положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами». Помимо этого, для защиты растений важно применять только разрешенные в России пестициды и агрохимикаты, говорит эксперт, с учетом как классов опасности для пчел, так и соответствующих экологических регламентов их применения.

«Во-вторых, рекомендую пчеловодам размещать улья с пчелами на участках вдали от полей с интенсивным севооборотом, где возможно активное применение химических пестицидов: к примеру, наилучший вариант размещения вблизи естественных агроценозов — полей с многолетними травами или лугов», — сказал собеседник издания.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 сентября 2024, 9:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число