Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор расследует массовую гибель пчел на Алтае

В Россельхознадзоре продолжают расследование по фактам массовой гибели пчел на пасеках Алтайского края. В пробах растений с полей одного из районов, где предположительно проводили обработку, обнаружили запрещенное вещество, сообщили в пресс-службе ведомства.

Россельхознадзор расследует массовую гибель пчел на Алтае
Фото: Istock.com

С конца июня в надзорную службу поступило 14 обращений о массовой гибели пчел на пасеках Солтонского, Целинного, Усть-Калманского, Советского, Краснощековского, Ребрихинского, Усть-Пристанского и Топчихинского районов Алтайского края. Чтобы установить причину гибели пчел и выявить виновных лиц, эксперты отобрали образцы зеленой массы растений и почвы с полей, где предположительно проводились обработки.

По первым результатам лабораторных исследований, в пробах растений рапса и образцах почвы, отобранных в Целинном районе, обнаружили остаточное количество фипронила. Это вещество является действующим компонентом различных пестицидов и запрещено для обработки рапса в России.

С помощью информационной системы «Сатурн» удалось установить организации, которые приобретали инсектициды с фипронилом в составе. Исследования продолжаются, говорится в сообщении.

Для информирования владельцев пасек и предупреждения гибели пчел на сайте Россельхознадзора разместили памятку пчеловода, из которой, в частности, можно узнать, как реагировать на информацию об обработке пестицидами.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 июля 2024, 14:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число