Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор обозначил регионы с низкими показателями маркировки скота

По закону в России сельскохозяйственные животные должны быть промаркированы и поставлены на учет в платформе «Хорриот», которую разработал и запустил Россельхознадзор. Для разных видов животных и типов хозяйств определены свои сроки обязательной постановки на учет.

Россельхознадзор обозначил регионы с низкими показателями маркировки скота
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

До 1 сентября 2024 года владельцы должны были промаркировать и зарегистрировать весь крупный рогатый скот и свиней. Причем это касается как крупных предприятий, так и личных подсобных хозяйств. Также до 1 сентября необходимо было зарегистрировать сельхозптиц и лошадей в промышленном секторе.

За неучтенных сельхозживотных Россельхознадзор уже начал штрафовать.

В ряде регионов страны показатели по маркировке скота пока низкие: например, только 33% крупного рогатого скота зарегистрировано в Кабардино-Балкарии, до 50% с небольшим — в Северной Осетии, Карачаево-Черкессии. «Даже в благополучных регионах, таких как Ставропольский край, Ростовская область, лишь 80%. То есть на 20% выпало поголовье», — рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока.

Глава ведомства предложил, чтобы господдержку предоставляли только тем животноводческим хозяйствам, данные о поголовье которых внесены в компонент «Хорриот». «Наша общая задача — сделать так, чтобы государственная поддержка доходила до тех животноводов, поголовье которых идентифицировано», — подчеркнул Сергей Данкверт. Сроки обязательной маркировки прописаны в постановлении правительства №550.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 февраля 2025, 12:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей