Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

«Росгосстрах» в 2024 году выплатил 26,5 млн рублей за потерю скота

Страховая компания по итогам прошедшего года перечислила жителям села 26,5 млн рублей по страховым случаям с сельскохозяйственными животными.

«Росгосстрах» в 2024 году выплатил 26,5 млн рублей за потерю скота
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Сумма на 9% меньше, чем годом ранее, но и количество заявлений об ущербе сократилось почти на четверть, рассказали «Ветеринарии и жизни» в компании.

При этом средняя выплата по одному страховому случаю увеличилась на 14% и достигла 44 тыс. рублей.

«Самые крупные суммы — по 90 тыс. рублей — были выплачены двум владельцам коров из Чувашии и одному из Нижегородской области. Животные погибли из-за асфиксии на почве тимпании рубца и из-за цирроза печени», — рассказала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.

Регионами — лидерами по страховым выплатам за сельхозживотных остаются Чувашия, из которой поступило 43% обращений, Татарстан (27%) и Башкирия (9%).

Чаще всего животноводы обращались за компенсацией в случаях ЧП с коровами и быками, реже — с лошадьми, козами и овцами. Большинство заявлений (70%) были связаны с травмированием животных: переломами конечностей, травмами позвоночника и большеберцовой кости, а также в результате вынужденного убоя. Также были случаи удушения коров при выпасе, инциденты с кражами животных и их гибель под колесами машин.

«Еще одна опасность — удары молнией и разряды электрического тока от обрыва линий электропередачи. Случаи были в Мордовии и Томской области. Животных спасти не удалось», — отметила начальник управления.

В Башкирии 11% обращений пришлось на случаи нападения диких животных на коров. В частности, фиксировались случаи нападения медведей на скот. А в Чувашии владельцу компенсировали 10 тыс. рублей после того, как его коза упала в колодец.

Как отметила Юлия Серова, в среднем за погибшую корову владелец получает от 30 до 90 тыс. рублей в зависимости от того, на какую сумму было застраховано животное.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 29 января 2025, 17:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число