Такой тренд наблюдается на фоне снижения добычи рыбы в стране — на 5% к аналогичному периоду прошлого года, до 4,49 млн тонн на середину декабря.
Но при сокращении объемов производители рыбной муки взяли курс на улучшение качества: становится популярней мука с повышенным содержанием протеина (68–72%) и с контролируемым составом.
«С учетом стабильного интереса к рыбной муке в животноводстве для производства кормов, приоритет отдается переработке рыбы в более дорогую готовую продукцию и соблюдению требований экспорта, а высокие издержки и необходимость инвестиций в модернизацию сдерживают рост производства рыбной муки», — отмечается в обзоре.
Экспорт рыбной муки за январь — сентябрь сократился на 11% год к году, до 104 тыс. тонн. Из этого объема 89% идет в Китай. Причем поставки в Поднебесную выросли на 24%. Одновременно на 75% упали поставки в Республику Корею, составив 10 тыс. тонн.
Внутреннее потребление рыбной муки составило 34 тыс. тонн, что на 4% ниже уровня аналогичного периода 2024 года. По прогнозам аналитиков «Савкина Эксперт Групп», этот показатель по итогам года достигнет 45–46 тыс. тонн.
Доля импорта составляет 11%, или 3,6 тыс. тонн. В этому году поставки снизились сразу на 19% по сравнению с прошлым годом. Значительное сократился ввоз рыбной муки из Армении, но в девять раз вырос импорт из Грузии и в пять раз — из Абхазии.
Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала, что в Госдуме на доработке находится законопроект, который разрешает выпуск кормов для сельскохозяйственных и домашних животных из просроченной человеческой еды. При этом участники рынка зоотоваров не поддержали эту идею.





