Всего по итогам прошедшего года в Псковской области произвели 453,7 тыс. тонн мяса, что на 34,6% больше, чем годом ранее (против 337 тыс. тонн в 2023 году).
На втором месте этого рейтинга — Орловская область. Регион за год произвел 367,6 тыс. тонн скота и птицы на убой. Это на 19,8% опережает показатели 2023 года.
Липецкая область на третьем месте. Объемы производства мяса в регионе в прошлом году выросли на 13,9%, до 415,9 тыс. тонн.
На 12,4% увеличила производство этого продукта Костромская область (четвертое место). Однако этому способствовал эффект низкой базы. В регионе по итогам года произвели 18,1 тыс. тонн мяса.
В пятерку лидеров вошел Крым, где по итогам 2024 года прирост составил 11,8% (до 138 тыс. тонн).
В лидерах антирейтинга — регионы Дальнего Востока.
Производство мяса в Приморском крае сократилось на 24,7%, на Чукотке — на 22,7%, в Якутии — на 9,6%. Также на 9,3% упали объемы в Ярославской области, на 8,5% сократилось производство скота и птицы в убойном весе в Ульяновской области.
В целом в стране по итогам 2024-го произвели скота и птицы на убой в живом весе 16,9 млн тонн. Учитывались данные из хозяйств всех категорий.
В структуре производства отмечается увеличение доли свинины. На нее по итогам прошедшего года пришлось 37,2% к общему объему производства мяса в стране. Удельный вес птицы составил 42,5%, говядины — 17%.
По объемам производства первое место среди регионов России традиционно занимает Белгородская область. По итогам прошлого года в области произвели 1,8 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе. Рост к 2023-му — 4,1%.