Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производители не смогут ввести в оборот мясо и молоко от немаркированного скота

Россельхознадзор продолжает работу по интеграции платформ «Меркурий» и «Хорриот». После завершения первого этапа этого процесса производители не смогут ввести в оборот продукцию, если она получена от животного, не поставленного на учет в системе «Хорриот». Об этом сообщил заместитель директора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Александр Осминин, выступая на XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2024».

Производители не смогут ввести в оборот мясо и молоко от немаркированного скота
Фото: canva.com

«Взаимодействие «Хорриота» с «Меркурием», то, чем мы сейчас занимаемся, должно обеспечить ввод в оборот продукции животного происхождения в обязательной привязке к поголовью. Покажу на примере сырого молока. В «Меркурии» оформляется справка о здоровье дойных животных. Не должно быть возможности оформить эту справку, если в конкретном хозяйстве животные не промаркированы и не поставлены на учет. Аналогично с убоем. Нельзя обеспечить оформление производственной транзакции (производственный эВСД) на говядину, если у нас в сырье не указаны конкретные животные, информация о которых загружена в «Хорриот», — пояснил Александр Осминин.

Он добавил, что завершение первого этапа интеграции двух систем запланирована на текущий год.

«Поэтому важно, чтобы учет животных был своевременный, потому что его отсутствие скажется на оформлении производственных сертификатов», — отметил Александр Осминин.

В дальнейшем интеграция будет продолжена для синхронизации данных двух систем при всех операциях с животными: рождение, выращивание, перемещение, экспорт. Оформление эВСД для всех этих ситуаций будет возможно только при условии учета животных в компоненте «Хорриот».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 октября 2024, 13:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число