Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Прирост производства свинины по итогам года достигнет 5%

Российские свиноводческие хозяйства продолжают наращивать объемы производства мяса. По итогам 2024 года ожидается прирост еще на 5%, рассказал в интервью «Агроэксперту» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Прирост производства свинины по итогам года достигнет 5%
Фото: canva.com

«В этом году по итогам первых восьми месяцев у нас прирост производства уже на уровне 6%. По итогам года мы ожидаем прирост не менее 5%», — сообщил изданию Юрий Ковалев.

Рост объемов производства свинины сдерживает рост оптовых цен на продукт, добавил глава союза. «Средние оптовые цены с 2021 года не изменились. Среднегодовая цена в 2024 году фактически равняется стоимости 2021 года. Это связано с тем, что идет огромный прирост производства», — пояснил эксперт.

Сдерживание оптовых цен сказывается и на стоимости мяса в рознице. «Сегодня мясо является фактически тормозом продовольственной инфляции. Приведу пример. За первые девять месяцев потребительские розничные цены на свинину, по данным Росстата, увеличились всего на 2–2,5%, а на курицу даже упали», — добавил Юрий Ковалев.

В то же время затраты производителей за последние четыре года существенно выросли. «Зарплаты за последние два года выросли более чем на 50–60%. Цены на газ — на 30%. Логистика — на 40–50%. Соответственно, затраты очень сильно выросли. Это снижает маржу и создает экономическое напряжение», — посетовал эксперт.

Кроме того, Юрий Ковалев обратил внимание на удорожание строительства новых свинокомплексов и роста стоимости льготных кредитов в 2–3 раза. «Если раньше мы могли брать льготные кредиты по ставке 3–4%, то сейчас это уже 10–12%. Также выросла сама стоимость инвестирования. Если еще 5–7 лет назад стоимость среднестатистического свинокомплекса составляла порядка 2,5 млрд, то сейчас это уже 5,5 млрд. Нагрузка на килограмм продукции при обслуживании кредитов значительно выросла. Если раньше на 1 килограмм приходилось 3–4 рубля процентов по кредитам, то сейчас это уже 10–12 рублей, а также в три раза больше с килограмма продукции за тело кредита, чтобы окупить новые инвестиции», — пояснил Юрий Ковалев.

По словам главы союза, чтобы не остановить дальнейшего развития отрасли, необходимо ежегодно индексировать оптовые цены хотя бы на размер инфляции.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 16 октября 2024, 12:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число