+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Потребление свинины в России приближается к 32 кг на человека

Потребление свинины в России с 2014 года демонстрирует стабильный ежегодный прирост. К началу 2024 года этот показатель увеличился на 29,4%. По итогам 2023 года показатель впервые перевалил за 30 кг и может приблизиться к 32 кг в 2024 году, прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Потребление свинины в России приближается к 32 кг на человека
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«Свинина характеризуется оптимальными показателями по содержанию аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов в расчете на калорию. На примере первого десятка стран мира по продолжительности жизни мы видим явную корреляцию с наличием свинины в рационе. В России ее потребление растет благодаря увеличению реальных доходов населения и расширению предложения. Полагаю, что в 2024 году в мясной корзине россиянина свинина вплотную приблизится к лидеру – бройлеру», – отмечает эксперт.

Отечественные свиноводы полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, добавил Андрей Дальнов. Производство свинины в России с 2014 по 2023 год выросло на 56,2%, до 4,63 млн тонн. По итогам текущего года показатель может вплотную приблизиться к 5 млн тонн, считает аналитик.

На этом фоне Россия наращивает объемы экспорта свинины. Так, за 2014–2023 годы он увеличился в 13,3 раза, до 223 тыс. тонн. «В 2024 году показатель может достичь 318 тыс. тонн, в том числе благодаря открытию рынка Китая (примерно 60 тыс. тонн)», – уточняет аналитик.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 18 июня 2024, 13:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число