«Свинина характеризуется оптимальными показателями по содержанию аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов в расчете на калорию. На примере первого десятка стран мира по продолжительности жизни мы видим явную корреляцию с наличием свинины в рационе. В России ее потребление растет благодаря увеличению реальных доходов населения и расширению предложения. Полагаю, что в 2024 году в мясной корзине россиянина свинина вплотную приблизится к лидеру – бройлеру», – отмечает эксперт.
Отечественные свиноводы полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, добавил Андрей Дальнов. Производство свинины в России с 2014 по 2023 год выросло на 56,2%, до 4,63 млн тонн. По итогам текущего года показатель может вплотную приблизиться к 5 млн тонн, считает аналитик.
На этом фоне Россия наращивает объемы экспорта свинины. Так, за 2014–2023 годы он увеличился в 13,3 раза, до 223 тыс. тонн. «В 2024 году показатель может достичь 318 тыс. тонн, в том числе благодаря открытию рынка Китая (примерно 60 тыс. тонн)», – уточняет аналитик.