Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Потребление мяса достигнет рекордных 83 кг на человека – прогноз на 2025 год  

«Ветеринария и жизнь» начинает публиковать прогнозы экспертов отрасли на 2025 год. Сегодня представляем мнение Вадима Долгова, генерального директора группы «ПРОДО».

Потребление мяса достигнет рекордных 83 кг на человека – прогноз на 2025 год  
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Какие новации – законодательные, технологические и прочие – ожидают отрасль, которую вы представляете, в 2025 году?

В наступившем году в мясоперерабатывающей отрасли продолжатся процессы, связанные с адаптацией к текущим экономическим реалиям, как внутренним, так и мировым. Внимание будет сфокусировано на автоматизации производственных процессов. Акцент в развитии ассортимента будет сделан на усилении рыночных позиций растущих категорий, в которых группа «ПРОДО» начала развиваться благодаря реализуемым инвестиционным проектам: к ним относятся категории охлажденной кулинарии из мяса и птицы, а также колбасных изделий в нарезке.

В целом отрасль продолжит поступательное развитие за счет растущего спроса со стороны потребителей в сегментах готовой продукции из мяса, усиления экспортного потенциала и открытия новых международных рынков сбыта. В среднесрочной перспективе мы видим устойчивые и позитивные тренды для укрепления позиций мясоперерабатывающего сегмента и отрасли в целом. Также рост доходов населения и увеличение подушевого потребления мяса, готовых мясных деликатесных изделий продолжит неуклонный рост и составит не менее 82–83 кг на человека, что станет абсолютным рекордом за последние 30 лет. Этот тренд будет стимулировать увеличение предложений, в том числе со стороны мясоперерабатывающих предприятий, и способствовать модернизации мощностей и росту качества мясной продукции.

Потребление продукции из мяса будет расти в том числе и за счет развития канала e-commerce (электронной коммерции. – «ВиЖ»). По прогнозам банковских аналитиков, до 2030 года внутрироссийский сегмент онлайн-продаж может увеличиться до 35 трлн руб. При этом доля e-commerce в общем объеме розничной торговли составит 40% против текущих 15%.

Как будет меняться производство и рынок по сравнению с 2024 годом?

Сохранится курс на увеличение экспорта мяса и мясных изделий. Многие российские мясоперерабатывающие компании нашли новые рынки сбыта и усилили свое присутствие на привычных рынках ближнего зарубежья. Прежде всего, на рынке Казахстана, где российские бренды имеют стабильный спрос.

С прошлого года торговое сотрудничество с Китаем получило новый виток развития – начались поставки свинины. Потенциал экспорта российских колбасных изделий в среднесрочной перспективе оценивается на уровне 80 тыс. тонн в натуральном и 200 млн долларов в денежном выражении, что может стать серьезным стимулом для производителей в работе с ассортиментом, рецептурами и качеством.

Реализацию каких значимых проектов планирует ваша компания?

В 2025 году компании мясоперерабатывающей отрасли сосредоточат внимание на сотрудниках – ресурсе, который является основным драйвером устойчивого развития бизнеса. В условиях ощутимой нехватки кадров в агропромышленном комплексе главной задачей станет не только удержание на местах работников предприятий благодаря внедрению новых мотивационных механизмов, социальных гарантий и индексации заработной платы, но и подготовка молодых профессиональных кадров, а также автоматизация производственных процессов, которая существенно облегчает труд работников на производстве.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 января 2025, 10:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей