Лидеры в индустрии по итогам 2023 года остались прежние: первые три позиции рейтинга занимают Юговской комбинат молочных продуктов, который произвел около 47 тыс. тонн сыров и сырных продуктов (плюс 11% год к году), ГК «Фудлэнд» (31,3 тыс. тонн, плюс 3,5%) и «Вимм-билль-данн» (23 тыс. тонн, без изменений).
В пятерку лидеров также вошли ГК «Вамин», которая благодаря загрузке нового завода выпустила 19,8 тыс. тонн (плюс 6,4%), и мордовский холдинг, объединяющий СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич» (19,3 тыс. тонн, плюс 2,1%).
Эксперты отмечают, что драйверами роста консолидации в сыроделии в прошлом году стали два фактора: появление в рейтинге новых крупных игроков и опережающий рост лидеров рынка, реализовывавших в последние два-три года крупные инвестиционные проекты. В результате доля топ-20 игроков в общих объемах производства достигла более 75%, а порог вхождения в рейтинг вырос до 6,2 тыс. тонн.
Общий объем производства в России сыров и продуктов, произведенных по технологии сыра, достиг по итогам 2023 года рекордной отметки в 990 тыс. тонн, превысив показатель 2022 года на 8,6%. По оценке отраслевого союза, за январь–май 2024 года рост продолжился и составил 10,9% — произведено 438 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.
«Союзмолоко» прогнозирует, что этот сегмент и в дальнейшем будет показывать высокие темпы роста. В настоящее время потребление сыров внутри страны составляет около 7 кг на душу населения при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. Рынок сыров продолжает оставаться перспективным и для внутреннего спроса, и для развития экспорта, считают в отраслевом союзе.
В предыдущем, 2022 году объем производства продукции крупнейших российских сыроделов составил 302 тыс. тонн, участники рейтинга занимали 70% в общем объеме производства сыров в России.