Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Отраслевой союз составил рейтинг крупнейших сыроделов РФ по итогам 2023 года

Совокупный объем полутвердых сыров, выпущенных в 2023 году двадцатью крупнейшими российскими компаниям, составил 334,4 тыс. тонн, увеличившись за год на 10,7%. Доля компаний в общем производстве этой продукции в России также выросла — на 5 процентных пунктов, до 75%. Такие данные представлены в ежегодном рейтинге Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Отраслевой союз составил рейтинг крупнейших сыроделов РФ по итогам 2023 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Лидеры в индустрии по итогам 2023 года остались прежние: первые три позиции рейтинга занимают Юговской комбинат молочных продуктов, который произвел около 47 тыс. тонн сыров и сырных продуктов (плюс 11% год к году), ГК «Фудлэнд» (31,3 тыс. тонн, плюс 3,5%) и «Вимм-билль-данн» (23 тыс. тонн, без изменений).

В пятерку лидеров также вошли ГК «Вамин», которая благодаря загрузке нового завода выпустила 19,8 тыс. тонн (плюс 6,4%), и мордовский холдинг, объединяющий СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич» (19,3 тыс. тонн, плюс 2,1%).

Эксперты отмечают, что драйверами роста консолидации в сыроделии в прошлом году стали два фактора: появление в рейтинге новых крупных игроков и опережающий рост лидеров рынка, реализовывавших в последние два-три года крупные инвестиционные проекты. В результате доля топ-20 игроков в общих объемах производства достигла более 75%, а порог вхождения в рейтинг вырос до 6,2 тыс. тонн.

Общий объем производства в России сыров и продуктов, произведенных по технологии сыра, достиг по итогам 2023 года рекордной отметки в 990 тыс. тонн, превысив показатель 2022 года на 8,6%. По оценке отраслевого союза, за январь – май 2024 года рост продолжился и составил 10,9% — произведено 438 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.

Союзмолоко прогнозирует, что этот сегмент и в дальнейшем будет показывать высокие темпы роста. В настоящее время потребление сыров внутри страны составляет около 7 кг на душу населения при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. Рынок сыров продолжает оставаться перспективным и для внутреннего спроса, и для развития экспорта, считают в отраслевом союзе.

В предыдущем, 2022 году объем производства продукции крупнейших российских сыроделов составил 302 тыс. тонн, участники рейтинга занимали 70% в общем объеме производства сыров в России. 

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 июля 2024, 16:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число