Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Охрана отар собаками повышает риск неоспорозов у овец — исследование

Испанские ученые выявили высокую циркуляцию неоспорозов в отарах овец, которые охраняют собаки. Данное паразитарное заболевание, носителем которого выступают псовые, вызывает аборты у скота, пишет ветеринарный портал Animal’s Health со ссылкой на исследование.

Охрана отар собаками повышает риск неоспорозов у овец — исследование
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование проводили ученые ветеринарных факультетов университетов Мурсии, Кордовы и Комплутенсе в Мадриде. Они изучили распространенность данного заболевания в стадах и попытались выявить факторы риска для животноводства.

Специалисты отобрали образцы сыворотки от 390 овец и 387 муфлонов, находящихся на свободном выгуле. Пробы исследовали на наличие антител против Neospora caninum. Положительными оказались 26,2% проб от овец и 5,7% проб от муфлонов. Причем антитела против N. caninum у европейских муфлонов в Испании были выявлены впервые, говорится в сообщении.

«Наши результаты показывают на высокую циркуляцию N. caninum на овцеводческих фермах на юге Испании. Необходимо применять меры контроля, чтобы ограничить воздействие этого простейшего в стадах овец», — подчеркивают ученые.

Исследователи пришли к выводу, что присутствие собак на животноводческих фермах создает потенциальную угрозу передачи Neospora caninum мелкому рогатому скоту.

Neosporum caninum — внутриклеточный паразит, поражающий многие органы животных. Болезнь обусловлена некрозом тканей, который возникает при разрыве цист и инвазии тахизоитами. Постоянными хозяевами являются собаки, волки, койоты. Другие млекопитающие, прежде всего жвачные, выступают в качестве промежуточных хозяев. Для скота этот паразит является одной из основных причин абортов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 ноября 2024, 14:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число