+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Обеззараживание кормов: современные методы и их эффективность

Одним из главных источников заражения сельскохозяйственной птицы патогенами могут быть корма. Проблемы возникают, если ингредиенты инфицированы, а корма не прошли должной обработки — из-за экономии или отсутствия оборудования. О том, как избежать таких рисков, рассказали эксперт дивизиона птицеводства ГК ВИК — кандидат ветеринарных наук Дмитрий Аносов совместно со старшими научными сотрудниками СФНЦА РАН Мариной Леоновой и Сергеем Леоновым.

Обеззараживание кормов: современные методы и их эффективность
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Традиционный подход: термообработка

На комбикормовых заводах для обеззараживания кормов обычно применяют нагрев. Метод проверенный, но требует специального оборудования (например, кондиционеров длительной выдержки) и контроля опытных специалистов.

Его основной недостаток — потеря питательной ценности: белки меняют структуру, ферменты и витамины частично разрушаются, что снижает биологическую ценность рациона.

Озонирование: дезинфекция без потери качества

Это один из инновационных подходов: озон обладает мощными обеззараживающими свойствами. Обработка происходит прямо во время перемещения корма, когда он движется из смесителя в хранилище готовой продукции. Озонирование не только эффективно уничтожает вредные микроорганизмы, но и позволяет избежать дополнительной стадии обработки, делая процесс более удобным и экономичным.

Такой способ хорошо подходит для комбинированных кормов, так как обеспечивает их безопасность без потери полезных свойств. Озонирование не оставляет в корме никаких вредных веществ, что делает его безопасным как для животных, так и для людей, работающих с кормами. Более того, метод повышает биологическую ценность кормов, задерживая развитие процессов деструктуризации, угнетая развитие процессов вредной микрофлоры, удлиняя сроки сохранности. 

Несмотря на все преимущества, широкое применение озонирования в сельском хозяйстве сдерживается из-за того, что на рынке пока отсутствуют надежные, экономичные, пожаро- и электробезопасные, высокопроизводительные озонаторы. Ведь такое оборудование должно стабильно работать в условиях повышенной влажности и запыленности.

СВЧ-дезинфекция: защита электромагнитным полем

Еще один перспективный метод — воздействие сверхвысокочастотным электромагнитным полем. Он эффективно уничтожает патогены, сохраняя питательные свойства и улучшая качество зерна и других ингредиентов, продлевает сроки хранения. При этом технология требует значительных энергозатрат, защиты от перегрева из-за пыли и специального экранирования для безопасности персонала.

Химические методы: от формальдегида к органическим кислотам

Ранее в кормовой промышленности широко применялся формальдегид, но он снижает усвояемость белков и в 2017 году был полностью запрещен в ЕС. Основной безопасной альтернативой стала муравьиная кислота. Она не только подавляет рост бактерий, но и улучшает усвояемость белков и увеличивает их доступность.

Наиболее перспективным направлением считаются смеси органических кислот. Они могут эффективно обеззараживать корма даже при комнатных температурах, что особенно важно для условий хранения. Это открывает новые возможности для создания безопасных и питательных кормов без использования опасных химикатов.

Например, один из продуктов ГК ВИК разработан на основе муравьиной, пропионовой, молочной, лимонной и уксусной кислот, которые обеспечивают комплексную защиту от патогенов, включая бактерии, грибы и дрожжи. Исследования, проведенные в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, подтвердили его эффективность при разных температурах хранения.

Основные результаты испытаний:

  1. Чем больше доза — тем выше защита. Даже 1 л/т препарата при +25 °C снижает общее число микробов в 10 раз, а кишечную палочку — в 3 раза. При этом 3 л/т уничтожают 99,9% бактерий, включая кишечную палочку, но устойчивые клостридии могут сохраняться. А дозировка 4–5 л/т полностью очищают зерно от всех проверенных патогенов.
  2. Комбинация с формалином усиливает эффект. При +10 °C смесь 1 л/т кислоты плюс 0,5 л/т формалина уменьшает микробное число в 100 раз, а кишечную палочку — в 1 тыс. раз. При этом 2 л/т кислоты плюс 1 л/т формалина убивают сальмонеллу, стафилококки и стрептококки. А 3 л/т и выше полностью стерилизуют зерно.
  3. Температура имеет значение. При +25 °C дезинфекция проходит быстрее и требует меньших доз. Например, 3 л/т кислоты плюс 1,5 л/т формалина полностью уничтожают бактерии, тогда как при +10 °C для такого же эффекта нужно больше препарата.

Заключение

Современные методы обеззараживания кормов позволяют не только повысить их безопасность, но и сохранить питательную ценность. Наибольшую перспективу имеют технологии на основе органических кислот, которые обеспечивают комплексную защиту, безопасны и удобны для применения.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 21 августа 2025, 15:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Вологодская область введет регистрацию домашних животных с 2026 года
Номер 7-8 (98–99) июль-август 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»