Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новым регионам – новые технологии: в Луганской Народной Республике впервые внедрили земельный надзор и электронную ветсертификацию

С ноября 2022 года в Луганской Народной Республике (ЛНР) работает территориальное управление Россельхознадзора. Благодаря электронным системам ведомства, сельхозпредприятия ЛНР впервые смогли отправить свою продукцию на экспорт и отказаться от работы с бумажными сертификатами. Специалисты службы начали обследовать животноводческие и птицеводческие фермы региона на наличие опасных болезней. До вступления в состав России эпизоотологический мониторинг и фитосанитарный надзор не проводились здесь более 10 лет, впервые в регионе внедрили земельный надзор.

Новым регионам – новые технологии: в Луганской Народной Республике впервые внедрили земельный надзор и электронную ветсертификацию
Фото предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по ЛНР

Как ЛНР переходит на новый стиль работы с Россельхознадзором, «Ветеринарии и жизни» рассказала руководитель территориального управления ведомства Наталия Суркис.

От бумажной волокиты к цифровизации

– Наталия Валериевна, насколько безболезненно прошел переход на электронные системы Россельхознадзора?

Наталия Суркис: Сначала у предпринимателей были опасения. Конечно, переход на электронный документооборот для хозяйствующих субъектов Луганской Народной Республики был в новинку. Ведь раньше документы выдавались на бумажных носителях, что, кстати, создавало очереди. Да и специалисты погрязли в бумажной волоките. Чтобы изъять небезопасную продукцию из оборота, нужно было подготовить соответствующие документы, а для этого требовалось достать материалы из архивов, просмотреть большое количество рукописных журналов… Столько времени на это уходило!

Теперь преимущества электронного документооборота стали очевидными и бизнесу, и инспекторам. Для предприятий – это оперативность и никаких очередей. Для надзора – можно в один миг увидеть, что за продукция, кто является ее поставщиком, кому она направляется. Это позволяет более эффективно выполнять возложенные на управление задачи.

Сейчас в республике внедрены все компоненты ФГИС «ВетИС», конечно же, «Меркурий». Работа в электронных системах позволяет снизить нагрузку, в том числе финансовую, на агропромышленный комплекс республики.

– Знаю, что сельхозпредприятия ЛНР стали поставлять свою продукцию на экспорт. Это произошло тоже посредством информационных систем?

Наталия Суркис: Да, предприятия Луганской Народной Республики, благодаря федеральным информационным системам, впервые за долгое время смогли начать отгрузкусвоей продукциина экспорт с территории Российской Федерации. Так, с начала 2023 по май 2024 года оформлено и выдано 34 фитосанитарных сертификата на 976,6 тонны продукции. Это рапс, мука пшеничная, пшеница, горчица, овес. Грузополучателями этой продукции стали Белоруссия, Туркменистан, Абхазия.

– В ЛНР есть конные заводы с богатой историей, созданные еще по указу Екатерины II и специализирующиеся на разведении чистокровных верховых лошадей. Для перемещения животных по территории Российской Федерации нужно оформлять ветсертификаты. С коневодами не было проблем?

Наталия Суркис: С ними произошел курьезный случай. Как-то раздается в управлении звонок: «Здравствуйте, наш конь Ветерок не может выехать в Самару из-за вашего «Меркурия».

       Слух о наших лошадях уже разошелся по всей России, но без ветсертификата по стране перевозить животных нельзя. Поэтому оперативно собрались совместно с представителями ветслужбы и сотрудниками предприятия для помощи в перемещении Ветерка в цифровом пространстве.

Конечно, людям, которые привыкли работать на бумаге, было непросто переходить на электронные ветсертификаты. Поэтому сотрудники управления шаг за шагом помогали конезаводам оформлять документы. Сейчас из Луганской Народной Республики жеребята без проблем отправляются в разные уголки нашей страны.

Эпизоотологический мониторинг – впервые за 10 лет

– Какая ситуация с ветнадзором в ЛНР? Ведь на Украине, например, вспышки африканской чумы свиней – частое явление.

Наталия Суркис: Да,учитывая близость к территории Украины, неблагополучной не только по африканской чуме свиней, но и по высокопатогенному гриппу птиц, ведем усиленную работу по эпизоотологическому мониторингу на предприятиях, где содержат крупный рогатый скот, свиней, птиц, лошадей, пчел.

Отмечу, что эпизоотологический мониторинг до вступления в состав Российской Федерации в регионе не проводился более 10 лет. И только в 2023 году, после создания территориального управления Россельхознадзора, мы провели первые исследования.

– Выявления есть?

Наталия Суркис: Да, есть. Например, в 9 пробах биологического материала обнаружили антитела к возбудителю парагриппа-3, в 5 пробах выявили патогены нозематоза и варроатоза пчел. Фиксируем случаи бешенства как среди диких, так и среди домашних и сельскохозяйственных животных. Но в целом эпизоотическая обстановка в ЛНР контролируемая и стабильная.

В этом году запланировали посетить 27 хозяйствующих субъектов, которые занимаются содержанием и разведением сельхозживотных и птицы, отобрать более 1 тыс. проб от животных. Это образцы крови, биологической жидкости, патологического материала для последующих исследований на особо опасные заболевания животных. Пробы отправим в Белгородскую и Владимирскую испытательные лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

В этом году еще займемся мониторингом качества и безопасности пищевых продуктов. Также впервые запланировали отобрать

пробы мяса, молока, яиц, меда и кормов для животных. Это поможет обезопасить покупателей от приобретения некачественного товара.

– Сколько в ЛНР подконтрольных Россельхознадзору предприятий?

Наталия Суркис: Количество объектов, подконтрольных службе, с каждым днем увеличивается – их уже более 3,5 тыс. Это предприятия по переработке животноводческого сырья, продаже животноводческой продукции, фермы по содержанию и выращиванию животных, предприятия общественного питания.

– Как строится работа с предприятиями?

Наталия Суркис: Знаете, если раньше у наших предпринимателей было мнение, что инспектор появляется для того, чтобы наказать, то сегодня в адрес управления поступают письма благодарности за проведенные профилактические визиты. Ведь наши сотрудники разъясняют, консультируют. У бизнеса много вопросов в связи с переходом в законодательное поле Российской Федерации.

Например, в прошлом году у Луганского хладокомбината возникли трудности, связанные с работой на платформе «Меркурий». Как раз на предприятии еще и внедряли маркировку молочной продукции. Наши инспекторы посетили комбинат, провели несколько консультаций по видео-конференц-связи, и сейчас продукция Луганского хладокомбината благополучно поставляется в другие регионы России.

Фото предоставлены Управлением Россельхознадзора по ЛНР

Земельный и фитосанитарный надзор

– Фитосанитарный мониторинг тоже не проводился долгое время, до вступления в Российскую Федерацию?

Наталия Суркис: Да, вот только в этом году провели первый за 10 лет мониторинг в сфере карантинной и фитосанитарной безопасности. Обследовали более 12,2 тыс. га земель лесного фонда, плодово-ягодных насаждений, зерновых складов, земель сельскохозяйственного назначения, отобрали пробы, провели исследования. В результате выявили очаги на территории республики, установили 67 карантинных фитосанитарных зон и ввели карантинный фитосанитарный режим на площади 391 тыс. га.

Одним из новых для республики направлений стал земельный надзор. Вопросу сохранения плодородного слоя почв раньше тоже не уделялось внимания. Мы впервые провели работу по отбору проб почв, результаты исследования показали превышение содержания тяжелых металлов, нитратов и несоответствия по микробиологическим показателям.

– Какие меры предприняты?

Наталия Суркис: Предприятиям-нарушителям объявлено предостережение о недопущении нарушения законодательных норм в сфере земельных отношений, охраны ценных природных ресурсов, сохранения плодородного слоя, а также норм по охране окружающей среды. Материалы о выявленных нарушениях направлены в прокуратуру для принятия мер реагирования.

В этом году работу по земельному надзору мы продолжим. Есть определенные сложности. В республике отсутствует публичная кадастровая карта и электронная база земель, поэтому земельные участки невозможно идентифицировать на месте. Но мы договорились с Управлением Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по ЛНР, филиалом Росреестра, обмениваться информацией.

Из офиса в бомбоубежище

– Не могу не спросить, как военное положение отражается на работе управления?

Наталия Суркис: Конечно, после 2014 года жизнь в регионе сильно изменилась и, как бы прискорбно это ни звучало, всем пришлось привыкнуть к новым реалиям военного положения. Это и необходимость неоднократно спускаться в течение рабочего дня в бомбоубежище, и работа, сопряженная с риском для жизни и здоровья. Но, несмотря на все это, ни у одного инспектора ни разу не возникло даже мысли отказаться от выполнения поставленных задач.

Невзирая на то, что некоторые районы Луганской Народной Республики находятся в непосредственной близости от зоны проведения специальной военной операции, жизнь в них продолжается. Сотрудники управления уделяют особое внимание решению порой непростых задач представителей агропромышленного комплекса этих районов. Мы надеемся, что уже в скором будущем там настанет мирная жизнь, откроются перерабатывающие предприятия, животноводство получит стимул к развитию, а люди уже будут знать, к кому обратиться за помощью.

– А как обстоят дела с кадрами? Ведь управление молодое.

Наталия Суркис: В настоящее время штат управления Россельхознадзора по ЛНР укомплектован лишь на 50%, идет подбор кадров по принципу «лучшие из лучших», те, кто готов и хочет учиться новому. Все наши сотрудники с высшим образованием по различным специальностям. Скажу так: в Россельхознадзоре случайных людей быть не может.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 июля 2024, 10:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей