Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новую вакцину для КРС испытывают в России

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) завершил лабораторные испытания новой вакцины против четырех болезней крупного рогатого скота. Следующий этап — полевые испытания препарата.

Новую вакцину для КРС испытывают в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Разработанная вакцина предназначена для профилактики парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота. Препарат создан из инактивированных культуральных суспензий вирусов с добавлением масляного адъюванта.

Во время лабораторных исследований специалисты центра определили оптимальную дозу для иммунизации животных, а также порядок применения препарата. Ученые проследили за сроком формирования иммунного ответа и доказали безопасность прототипа вакцины для целевых животных, говорится в сообщении Россельхознадзора.

«Положительные результаты проведенных исследований позволяют ФГБУ «ВНИИЗЖ» приступить к следующему этапу полевых испытаний эффективности и безопасности вакцины в условиях животноводческих хозяйств», — пояснили в службе.

В ноябре прошлого года ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировал другую вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней — «ВНИИЗЖ-РесурсВак».

Она создана на основе вируса РРСС типа 1. Вакцинации подлежат поросята, полученные от неиммунных свиноматок. Прививать их можно с первых дней жизни. Поросят, полученных от вакцинированных до 70-го дня супоросности матерей, рекомендуется вакцинировать на 3–4-й неделе. Иммунитет у животных формируется на 21-е сутки после вакцинации и сохраняется в течение четырех месяцев.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 февраля 2025, 13:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число