Мозаика культур
Российские селекционеры создают современные сорта зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур с ценными питательными свойствами. Они являются мощными источниками протеина, витаминов, микроэлементов, жиров и клетчатки, необходимых для сельхозживотных и птицы. Селекция ведется с учетом конкретных почвенно-климатических условий разных регионов, утверждает научный руководитель ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса» (ВНИИ кормов) академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Косолапов.
Корма могут быть классифицированы исходя из их питательной ценности и функционального назначения, продолжает ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» доктор сельскохозяйственных наук, доцент Евгения Туаева. Она выделяет несколько основных категорий: высокоэнергетические, углеводистые, белковые, минеральные, витаминные корма и марикультура.
В последние годы более широкое распространение в нашей стране получили люпин, нут, сорго, тритикале и амарант, еще недавно считавшиеся нетрадиционными кормовыми компонентами.
К примеру, тритикале — гибрид пшеницы и ржи — отличается неприхотливостью, адаптивностью и морозостойкостью, а также показывает высокую урожайность. Культура содержит до 18% сырого протеина и минимальное количество антипитательных веществ. В нуте — от 20 до 32,5% сырого протеина, жиров — до 8%, крахмала — 47–60%. В основном его используют в виде концентрата, замещающего соевый шрот и зерна злаковых.
Высокое содержание белка характерно и для люпина, имеющего в составе ненасыщенные жирные кислоты и большое количество марганца. Засухоустойчивая культура сорго по своим кормовым качествам практически не уступает кукурузе. В его зерне до 80% крахмала, до 12% протеина, до 6,5% жиров. «Использование этих культур в кормлении кур-несушек, цыплят-бройлеров, свиней, овец и молочного скота сегодня находится на подъеме», — утверждает Евгения Туаева.

Альтернативные источники
Если говорить об альтернативных источниках протеина, значимую нишу в кормлении животных и птиц занимают насекомые. По словам Евгении Туаевой, их применяют как самостоятельный продукт или как замену дорогостоящих компонентов животного происхождения.
В качестве кормового сырья используются сверчки, мучные черви, личинки мух и тутовый шелкопряд. К примеру, в личинках черной львинки (Hermetia illucens) содержание протеина и жиров достигает 50% от их общей массы. Еще около 10% — это хитин, витамины и другие ценные биологические вещества.
Об опытах по включению в рацион индюков муки из личинок мух обыкновенной зеленой падальницы (Lucilia caesar) нам рассказал Иван Горлов — главный научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», а также на базе ЗАО «Краснобор» в Тульской области. По результатам экспериментов зафиксированы рост живой массы птицы, снижение затрат на корма, повышение уровня рентабельности производства.
Отдельного внимания заслуживают продукты, получаемые из зеленых и бурых водорослей. Их применяют в качестве кормовых добавок и как основные компоненты в рационах животных и птиц. В России активно ведутся исследования, направленные на изучение ценных свойств водорослей, содержащих минеральные вещества, каротиноиды, витамины, аминокислоты. Евгения Туаева называет перспективными несколько их видов, в том числе красную и японскую ламинарии.
Профессор кафедры кормления животных и общей биологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» доктор сельскохозяйственных наук Николай Злыднев напомнил, что советские хозяйства включали морские водоросли в рацион крупного рогатого скота. На многих фермах располагались большие чаны, в которых выращивалась богатая белком и аминокислотами хлорелла.
По словам Ивана Горлова, на современных предприятиях с высоким уровнем механизации технологию кормления с использованием водорослей пришлось усовершенствовать. Так, для птичников, где корм подается по трубопроводам, ученые изобрели особые гранулы, в составе которых содержится хлорелла.
К новому — с осторожностью
Владимир Косолапов с сожалением констатирует, что большой спектр замечательных кормовых культур до сих пор не задействован в массовом производстве. И одна из причин — консерватизм русского крестьянина. Российские фермеры не заинтересованы в их выращивании, чем ограничивают возможности развития своих хозяйств. Зато агрохолдинги стараются идти в ногу со временем.
Сдерживающим фактором для включения в рацион животных и птиц тех или иных культур становится содержание в них нежелательных веществ. Например, в люпине есть алкалоиды, хотя в незначительных количествах они не оказывают вредного действия. В нуте — ингибиторы протеаз, доля которых снижается после тепловой обработки. Но наука не стоит на месте. По словам Евгении Туаевой, ученые давно ищут способ снизить антипитательные свойства кормовых растений.

Только точный расчет
Как утверждает Владимир Косолапов, создание новых сортов кормовых растений — это большая, наукоемкая работа. Когда руководитель хозяйства обращается во ВНИИ кормов за семенами той же люцерны, он иногда сам не понимает, какая именно культура ему нужна. Одни сорта могут быть устойчивыми к кислым или засоленным почвам. Другие — предназначены для заготовки объемистых кормов: силоса, сенажа, сена. Третьи — имеют высокое содержание переваримого протеина.
Перед началом применения нового корма рекомендуется проведение специальных испытаний, включающих определение количества питательных веществ в соответствии с нормами для определенных животных и птиц. Рацион составляется не только в зависимости от их вида, но и пола, возраста, живой массы, состояния здоровья. Сорта одной культуры существенно различаются по химическому составу. Для уточнения необходимой дозировки, например, семян нута для кур-несушек, Иван Горлов советует включать в их рацион определенный объем бобовых, затем уменьшать или увеличивать его. И лишь оценив результаты с точки зрения эффективности производства, можно определить, какая доза является оптимальной.
Ученые ГНУ НИИММП в последнее время исследовали свойства амаранта — кормовой культуры, внедрение которой в сельское хозяйство прекратилось в середине прошлого века. Она богата каротиноидами и аминокислотами, имеет иммуномодулирующий эффект и положительно влияет на яйценоскость птиц. Из амаранта, отличающегося высокой ценой, производят масло, но для его жмыха долгое время не могли найти применение. В ходе исследований обнаружена оптимальная доза включения этого сырья в корм, и российские птицефабрики уже взяли разработки ученых на вооружение.
В южных регионах России сотни хозяйств выращивают фрукты и овощи, у них остаются тонны побочных продуктов производства. Сегодня ученые института испытывают и такое сырье, экспериментируя с разными дозировками. Как пообещал Иван Горлов, вскоре они смогут рекомендовать его аграриям для кормления коров, свиней, птиц.
В круг научных интересов сотрудников НИИ попали и продукты глубокой переработки кукурузы, выпускаемые одним из волгоградских предприятий. Прежде возможность их использования в кормах для животных практически не изучалась. А теперь ведутся исследования полисахаридов кукурузы в качестве пребиотиков, которые уже добавляют в рационы телят и поросят.
Выгода на первом месте
Евгения Туаева уверена, что нормирование содержания необходимых питательных веществ в рационах животных и птиц возможно за счет нетрадиционных кормов. Научные исследования и опыты на площадках разных хозяйств подтверждают повышение продуктивности при использовании альтернативных кормовых культур или добавок. Но даже если показатели количества и качества молока, мяса или яиц остаются на прежнем уровне, предприятия отрасли отмечают заметное сокращение расходов на корма.
«Нетрадиционные виды кормового сырья занимают важную нишу. Но не стоит ждать, что они полностью вытеснят традиционные. В ходе кормления должна быть задействована вся линейка кормовых культур: зерновых, зернобобовых, крестоцветных», — утверждает Владимир Косолапов.