В Курской области наблюдается существенное снижение объемов производства мяса. По итогам января — октября 2025-го в регионе произвели 468,4 тыс. тонн данной продукции, что на 16,8% ниже, чем годом ранее. Регион опустился со второй строчки в 2024 году на пятую в рейтинге 2025-го.
Три других региона, входящих в топ-5 крупнейших по объемам производства мяса, соответственно, поднялись на одну строчку выше по турнирной таблице. В Брянской области по итогам первых 10 месяцев произвели 548,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (+0,6%), в Тамбовской области — 525,5 тыс. тонн (+0,3%), в Воронежской области — 494,8 тыс. тонн (+1,3%).
В следующей пятерке рейтинга также произошли изменения. Сохранение объемов производства мяса на уровне прошлого года в Псковской области привело к утрате ею шестой позиции в рейтинге. Сейчас регион находится на восьмой строчке с показателями 376,9 тыс. тонн мяса за 10 месяцев.
А вот Мордовия и Пензенская область, которые сумели нарастить объемы производства мяса на 5,9 и 5,6% соответственно, поднялись в рейтинге и сейчас занимают шестую и седьмую строчки. В Мордовии с начала года произвели 395,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, в Пензенской области — 393,7 тыс. тонн.
Замыкают десятку рейтинга Ставропольский и Краснодарский края. Причем Северо-Кавказский регион показывает падение на 3,6%, а Южный, напротив, — рост на 2,7%. Разрыв между ними в объемах производства мяса сократился до 10 тыс. тонн. На Ставрополье в 2025 году произвели 349,9 тыс. тонн мяса, в Краснодарском крае — 338,7 тыс. тонн.





