Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На Алтае появился генетический банк голштинской черно-пестрой породы коров

Ученый Алтайского государственного аграрного университета Владимир Сарычев создал генетический банк образцов от высокопродуктивных коров голштинской черно-пестрой породы. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

На Алтае появился генетический банк голштинской черно-пестрой породы коров
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проект Владимира Сарычева по мониторингу КРС направлен на улучшение молочной продуктивности коров. Ученый отобрал образцы биоматериала более чем у двухсот коров для проведения генетического анализа.

Ключевой метод, используемый в проекте, — полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет увеличивать число копий определенных участков ДНК. Это дает возможность выявлять гены-маркеры, ответственные за высокую продуктивность молока.

«В настоящее время уже создан значительный генетический банк образцов от высоко продуктивных животных голштинской черно-пестрой породы, благодаря чему проводится анализ данных. Он позволит выявить корреляцию между определенными генетическими маркерами и уровнем продуктивности животных», — рассказал Владислав Сарычев, его слова приводятся в сообщении университета.

По мнению ученого, проект открывает новые возможности для улучшения молочной продуктивности коров и подготовки специалистов в области генетики и биотехнологии.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 сентября 2024, 14:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число