Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Муха черная львинка способна перерабатывать почти 100% пищевых отходов

Насекомые вида черная львинка способны перерабатывать практически любые органические отходы. Об этом рассказал гендиректор ООО «Львинка» Сергей Бутенко, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Муха черная львинка способна перерабатывать почти 100% пищевых отходов
Фото: canva.com

«Насекомые вида черная львинка способны перерабатывать практически любые органические отходы, за исключением целлюлозы. У нас есть успешные кейсы, начиная от просроченных продуктов питания и заканчивая илом сточных вод очистных сооружений химических предприятий», – отметил Сергей Бутенко.

Первый проект, о котором рассказал он в рамках экономического форума, касался утилизации иловых отложений сточных вод.

«Мы провели полный химический анализ продуктов, которые получились после переработки ила, и выяснили: несмотря на то что минеральная составляющая, безусловно, никуда не испарилась, и есть некоторые превышения предельно допустимых концентраций в конечных продуктах по тяжелым металлам, их концентрация не настолько высока, чтобы не было возможности использовать данные продукты в небольших пропорциях в кормах для животных без нанесения им вреда», – рассказал он.

Еще один проект связан непосредственно с утилизацией пищевых отходов, вывезенных из магазинов одной федеральной сети. Личинки полностью переработали всю просрочку, включая заплесневелые продукты. Отходы жизнедеятельности личинок используют в качестве удобрения – зоогумуса, пояснил Сергей Бутенко. А самих личинок – в качестве корма для рыб.

Сергей Бутенко отметил, что за последний год индустрия производства энтомопротеинов претерпела ряд значительных изменений. В октябре прошлого года черная львинка распоряжением правительства внесена в перечень сельскохозяйственной продукции. «В то же время еще остается много нерешенных вопросов. Например, нет ГОСТов (по технологии производства черной львинки. – «ВиЖ»), но технология получила бурное развитие в последний год», – добавил он.

Сейчас на предприятии ООО «Львинка» установили производственную линию, а также создали первый племенной инсектарий. «Мы проводим совместно с Тульским университетом работы по производству селекционного материала, улучшение породы, адаптации ее к нашим российским условиям. Сейчас мы занимаемся поставками племенного материала для разведения уже в несколько регионов нашей страны. В частности, наша львинка сейчас производится в Омске, Севастополе, Петрозаводске», – сказал спикер.

Сергей Бутенко выразил готовность тиражировать технологию в других регионах и странах.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 июня 2024, 9:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число