Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Мордовские ученые разработали премиксы, повышающие удои

Ученые Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева сообщили о разработке премиксов для коров, которые, по их словам, помогают увеличить удои, и витаминные добавки для телят, способствующие росту молодняка.

Мордовские ученые разработали премиксы, повышающие удои
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Использование витаминно-минеральной сухой смеси в составе кормосмесей способствует увеличению массы телят свыше 1,6% и росту рентабельности их выращивания на 5%, а также повышению молочной продуктивности коров свыше 13,8% по сравнению с текущей технологией кормления», — говорится в сообщении вуза, на которое ссылается ТАСС.

В вузе отметили, что разработать витаминную добавку решили в партнерстве с предприятием «Восток» Нижегородской области. Предприятие столкнулось с дефицитом кормов собственного производства. Руководство компании поставило задачу перед учеными разработать рацион, который позволит увеличить продуктивность животных не менее чем на 10%.

В рецептах премиксов использовали неорганические и органические микроэлементы в соотношении 70 к 30%, содержащих железо, медь, цинк, марганец и сернокислые соли представленных глицинатов. В качестве наполнителя использовали пшеничные отруби тонкого помола.

«Разработанные рецепты премиксов смогут использоваться и на фермерских хозяйствах, и на агрохолдингах с учетом корректировки дефицита или избытка изучаемых микроэлементов в кормосмесях», — прокомментировал научную разработку директор Аграрного института МГУ им. Н. П. Огарева Алексей Столяров.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 октября 2024, 13:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число