Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Молочную продукцию стали фальсифицировать говяжьим жиром. Как выявить подделку?

Недобросовестные производители молочных товаров, чтобы удешевить производство стали использовать говяжий жир. Например, Россельхознадзор выявил факт подмены молочных жиров говяжьим в сгущенном молоке одного российского производителя. Как выявляют подмену и чем чревато употребление такой продукции для потребителей, пишет портал «Агроэксперт» со ссылкой на Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Молочную продукцию стали фальсифицировать говяжьим жиром. Как выявить подделку?
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Это новый тренд в фальсификации молочной продукции. Жирнокислотный состав говяжьего жира намного ближе к молочному по сравнению с растительными жирами или добавками на их основе», — цитирует портал Алексея Третьякова, заместителя директора ФГБУ «ВГНКИ».

При этом опасность употребления такой продукции весьма велика. С говяжьим жиром неизвестного происхождения в молочную продукцию могут попасть антибиотики, а также токсины и вирусы, если используемый ингредиент получен от больных или павших животных. «Частое употребление говяжьего жира грозит ожирением, ведь это высококалорийный продукт, а покупатель и не знает, что потребляет его», — добавил Алексей Третьяков. 

При этом определить точное содержание говяжьего жира в продукте весьма затруднительно. С прошлого года ФГБУ «ВГНКИ» использует триглицеридный анализ по ГОСТу для определения говяжьих жиров, но выявить его можно только в том случае, если содержание говяжьего жира превышает 30%. 

«При более низкой концентрации степень достоверности методики снижается. Поэтому в ВГНКИ сейчас разрабатывают новый подход на основе масс-спектрометрии стабильных изотопов. Это достаточно редкий вид исследований, но он широко распространен в мире. Например, его используют при выявлении применения допинга в спорте или фальсификации географического происхождения в вопросах защиты марки. Этот метод позволяет отличить один вид жира от другого и установить наличие примесей», — отметил замдиректора.

Говяжьим жиром могут фальсифицировать сложные по составу молочные продукты. Например, сгущенное молоко, сливочное и топленое масло, мороженое, глазированные и плавленые сырки. Однако согласно техрегламенту в молочной продукции нельзя использовать иные жиры, кроме молочных. В противном случае это уже не молочный продукт, а молокосодержащий, и это должно быть указано на упаковке.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 июля 2024, 13:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей