Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Молочную продукцию стали фальсифицировать говяжьим жиром. Как выявить подделку?

Недобросовестные производители молочных товаров, чтобы удешевить производство стали использовать говяжий жир. Например, Россельхознадзор выявил факт подмены молочных жиров говяжьим в сгущенном молоке одного российского производителя. Как выявляют подмену и чем чревато употребление такой продукции для потребителей, пишет портал «Агроэксперт» со ссылкой на Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Молочную продукцию стали фальсифицировать говяжьим жиром. Как выявить подделку?
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Это новый тренд в фальсификации молочной продукции. Жирнокислотный состав говяжьего жира намного ближе к молочному по сравнению с растительными жирами или добавками на их основе», — цитирует портал Алексея Третьякова, заместителя директора ФГБУ «ВГНКИ».

При этом опасность употребления такой продукции весьма велика. С говяжьим жиром неизвестного происхождения в молочную продукцию могут попасть антибиотики, а также токсины и вирусы, если используемый ингредиент получен от больных или павших животных. «Частое употребление говяжьего жира грозит ожирением, ведь это высококалорийный продукт, а покупатель и не знает, что потребляет его», — добавил Алексей Третьяков. 

При этом определить точное содержание говяжьего жира в продукте весьма затруднительно. С прошлого года ФГБУ «ВГНКИ» использует триглицеридный анализ по ГОСТу для определения говяжьих жиров, но выявить его можно только в том случае, если содержание говяжьего жира превышает 30%. 

«При более низкой концентрации степень достоверности методики снижается. Поэтому в ВГНКИ сейчас разрабатывают новый подход на основе масс-спектрометрии стабильных изотопов. Это достаточно редкий вид исследований, но он широко распространен в мире. Например, его используют при выявлении применения допинга в спорте или фальсификации географического происхождения в вопросах защиты марки. Этот метод позволяет отличить один вид жира от другого и установить наличие примесей», — отметил замдиректора.

Говяжьим жиром могут фальсифицировать сложные по составу молочные продукты. Например, сгущенное молоко, сливочное и топленое масло, мороженое, глазированные и плавленые сырки. Однако согласно техрегламенту в молочной продукции нельзя использовать иные жиры, кроме молочных. В противном случае это уже не молочный продукт, а молокосодержащий, и это должно быть указано на упаковке.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 июля 2024, 13:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число