«В базе данных по мясному КРС у нас более 1,5 млн тестов по животным, из которых мы выбираем лучших. Сейчас по мясному КРС мы практически полностью обеспечиваем себя собственной селекцией», — рассказал Виктор Линник в интервью «Агроэксперту».
Однако для дальнейшего развития и улучшения поголовья необходим обмен генетическим материалом с другими странами. «Нам нужны сперма и эмбрионы. Нашего количества животных в 800 тыс. голов недостаточно, поэтому его надо улучшать за счет внешнего притока, что в целом делают все селекционеры в мире», — заметил президент «Мираторга».
Компания, располагая крупнейшим в мире стадом абердин-ангусов в частном владении, постоянно работает над улучшением продуктивности и снижением затрат, отбирая лучших животных.
«Мы создали Центр геномной селекции, где собираем фенотипические и генотипические данные. Биоинформатики отбирают лучших животных для скрещивания, избегая инбридинга и наследственных болезней. Это улучшает производственные показатели, снижает себестоимость и помогает нам быть конкурентоспособными на российском и международном рынках», — уверен Виктор Линник.
Аналогичная работа идет и по молочному поголовью, с привлечением сторонних компаний, заинтересованных в сотрудничестве.
«Производители сами собирают фенотипические данные, а мы в лаборатории проводим генотипирование. Затем, используя биоинформатику, мы выделяем характеристики, которые помогают повысить продуктивность молочного скота. В нашей базе уже более 100 тыс. тестов животных по молочному КРС», — уточнил он.
Но производством молока компания заниматься не планирует. «Был небольшой проект с полуторатысячным дойным стадом. Однако, если бы мы взялись за его развитие, тогда пришлось бы заняться и переработкой молока — например, производить сыры и йогурты. В итоге мы решили сосредоточиться на том, чем уже занимаемся», — пояснил глава «Мираторга».