Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз: производство свинины в РФ по итогам года достигнет 6,2 млн тонн

По оценкам Минсельхоза России, в 2024 году производство свинины в хозяйствах всех категорий составит порядка 6,2 млн тонн — это выше, чем в 2023 году. Тогда объем достиг 6 млн тонн, а прирост к предыдущему году был больше — 4,9%. Об этом сообщил на конференции «Свиноводство-2024» директор Департамента животноводства и племенного дела министерства Сергей Воскресенский.

Минсельхоз: производство свинины в РФ по итогам года достигнет 6,2 млн тонн
Фото: canva.com

Потребность населения в свинине полностью обеспечивается собственным производством, говорит Сергей Воскресенский. Производителям на таком насыщенном рынке становится все сложнее, поэтому придется корректировать стратегию развития бизнеса, в том числе учитывать и биологические риски.

«В этих условиях важным аспектом становится господдержка. В 2025 году министерство при помощи союза рассматривает возобновление льготных инвестиционных кредитов в отрасли. Мы уже подали свое предложение по параметрам вхождения в эти льготные кредиты. Я надеюсь, что у нас получится этот вид поддержки восстановить», — сказал Сергей Воскресенский.

Последний раз льготные кредиты производителям отрасли выдавались в 2018 году, сообщил на конференции генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев: к тому времени потребность в них практически отсутствовала, производство и так росло заметными темпами. Сейчас производство свинины в России переходит в фазу умеренного роста: выпуск увеличивается меньше, но его объема более чем достаточно для внутренних потребностей и экспорта.

По прогнозам союза, с 2023 по 2025 год себестоимость производства свинины вырастет на 20%, до 90 рублей за килограмм, — прежде всего, из-за роста стоимости зерна. Вдобавок минимум в два раза, до 8 рублей на килограмм продукции, в 2025 году вырастут проценты по старым инвесткредитам.

Поэтому целевых показателей прироста производства сельхозпроизводителями — 6,2 млн тонн в 2026 году и 6,8 млн тонн в 2030 году — можно достичь только за счет новых инвестпроектов на льготные кредиты сроком до 15 лет, которые должны начаться в 2025–2027 годах.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 декабря 2024, 14:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Ветклиники обяжут раскрывать информацию о ветврачах
Россельхознадзор продолжает находить фальсификат в сети «Светофор»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей