Потребность населения в свинине полностью обеспечивается собственным производством, говорит Сергей Воскресенский. Производителям на таком насыщенном рынке становится все сложнее, поэтому придется корректировать стратегию развития бизнеса, в том числе учитывать и биологические риски.
«В этих условиях важным аспектом становится господдержка. В 2025 году министерство при помощи союза рассматривает возобновление льготных инвестиционных кредитов в отрасли. Мы уже подали свое предложение по параметрам вхождения в эти льготные кредиты. Я надеюсь, что у нас получится этот вид поддержки восстановить», — сказал Сергей Воскресенский.
Последний раз льготные кредиты производителям отрасли выдавались в 2018 году, сообщил на конференции генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев: к тому времени потребность в них практически отсутствовала, производство и так росло заметными темпами. Сейчас производство свинины в России переходит в фазу умеренного роста: выпуск увеличивается меньше, но его объема более чем достаточно для внутренних потребностей и экспорта.
По прогнозам союза, с 2023 по 2025 год себестоимость производства свинины вырастет на 20%, до 90 рублей за килограмм, — прежде всего, из-за роста стоимости зерна. Вдобавок минимум в два раза, до 8 рублей на килограмм продукции, в 2025 году вырастут проценты по старым инвесткредитам.
Поэтому целевых показателей прироста производства сельхозпроизводителями — 6,2 млн тонн в 2026 году и 6,8 млн тонн в 2030 году — можно достичь только за счет новых инвестпроектов на льготные кредиты сроком до 15 лет, которые должны начаться в 2025–2027 годах.