«Вопрос с импортозамещением витаминов и аминокислот идет в нашей стране очень медленно. Рентабельность при строительстве заводов, как мы посчитали, для производства тех же аминокислот и витаминов очень низкая. Срок окупаемости составляет не меньше 15 лет. Частный бизнес очень осторожно подходит к этому вопросу. И вот почему: например, витамина В12 требуется 132 тонны, других витаминов и аминокислот — 115–130 тонн. Создавать производство, вкладывать миллиарды рублей, а это не менее 50 млрд, для частного бизнеса очень накладно», — пояснил президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев, выступая на XIX Международной конференции «Комбикорма-2025».
Он предложил использовать опыт Белоруссии.
«Они создали Национальную биотехнологическую корпорацию. Она производит аминокислоты, витамины, премиксы и вот уже два года продает на нашем рынке 28% продукции», — поделился мнением глава союза.
По словам Валерия Афанасьева, аналогичным образом следует поступить и в РФ. «Если бы мы пошли по пути государственной структуры по производству витаминов и аминокислот, то это был бы правильный путь. Мы бы в течение 4–5 лет закрыли бы эти позиции и перестали бы с простертыми руками по всему миру бегать», — полагает он.
Также это открывает новые возможности в расширения российского экспорта. В качестве примера Валерий Афанасьев привел опыт Турции, которая перерабатывает российское фуражное зерно и поставляет комбикорма в Египет, Судан и Сирию.