Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кормовики предложили создать в РФ госкорпорацию по производству витаминов и аминокислот

Сегодня российские производители закрывают 70% потребностей внутреннего рынка в лизине, от 30 до 50% — в метионине, остальные аминокислоты и витамины Россия импортирует. Это данные Союза комбикормщиков и Национального кормового союза. Импортозамещение в этом секторе буксует, потому что частные инвесторы рассматривают сферу производства добавок с осторожностью из-за невысоких объемов спроса. Кормовики предлагают перенять опыт Белоруссии, где витамины и добавки выпускает Национальная биотехнологическая корпорация.

Кормовики предложили создать в РФ госкорпорацию по производству витаминов и аминокислот
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Вопрос с импортозамещением витаминов и аминокислот идет в нашей стране очень медленно. Рентабельность при строительстве заводов, как мы посчитали, для производства тех же аминокислот и витаминов очень низкая. Срок окупаемости составляет не меньше 15 лет. Частный бизнес очень осторожно подходит к этому вопросу. И вот почему: например, витамина В12 требуется 132 тонны, других витаминов и аминокислот — 115–130 тонн. Создавать производство, вкладывать миллиарды рублей, а это не менее 50 млрд, для частного бизнеса очень накладно», — пояснил президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев, выступая на XIX Международной конференции «Комбикорма-2025».

Он предложил использовать опыт Белоруссии.

«Они создали Национальную биотехнологическую корпорацию. Она производит аминокислоты, витамины, премиксы и вот уже два года продает на нашем рынке 28% продукции», — поделился мнением глава союза.

По словам Валерия Афанасьева, аналогичным образом следует поступить и в РФ. «Если бы мы пошли по пути государственной структуры по производству витаминов и аминокислот, то это был бы правильный путь. Мы бы в течение 4–5 лет закрыли бы эти позиции и перестали бы с простертыми руками по всему миру бегать», — полагает он.

Также это открывает новые возможности в расширения российского экспорта. В качестве примера Валерий Афанасьев привел опыт Турции, которая перерабатывает российское фуражное зерно и поставляет комбикорма в Египет, Судан и Сирию.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 апреля 2025, 10:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число