Чаще всего кетоз развивается в первые недели после отела. У коров возникает энергетический дефицит.
«Организм животного не получает достаточно углеводов и начинает использовать жировые запасы. В результате в крови накапливаются кетоновые тела (BHB, ацетоацетат, ацетон)», — пояснила Мария Мироманова.
Их избыток в организме приводит к потере аппетита и снижению надоев. У животных ослабевает иммунитет и есть риск подхватить инфекции. Также кетоз вызывает гиперкетонемию, кетонурию, кетонолактию, гипогликемию и приводит к нарушению обмена веществ.
В группе риска по заболеванию — высокопродуктивные коровы. У них более высокая потребность в энергии. Также кетоз грозит хорошо упитанным животным перед отелом, так как избыток жира замедляет обмен веществ.
Для профилактики болезни в хозяйстве эксперт рекомендует контролировать вес животных перед отелом, заранее корректировать рацион, чтобы не допустить ожирения. Соблюдать баланс энергии. В рационе животного должно быть достаточное количество легкоперевариваемых углеводов. В критические периоды Мария Мироманова рекомендует также добавить пропиленгликоль и глицерин.
Чтобы не допустить развитие кетоза, эксперт советует тестировать животных на наличие кетоновых тел в крови и моче в периоды транзита и новотела. Нормой будет считаться показатель 1–6 мг% в крови и 3–15 мг% в моче. Более высокие показатели будут свидетельствовать о наличии кетоза.