До 1 марта необходимо зарегистрировать всех лошадей, ослов и мулов, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах.
До 1 сентября следует поставить на учет верблюдов, содержащихся на предприятиях. Они подлежат индивидуальному маркированию. До этой же даты нужно промаркировать всех пчел и пушных зверей, а также оленей и кроликов, но только промышленного содержания.
Ранее в Минсельхозе России также предложили изменить сроки постановки на учет мелкого рогатого скота. Промаркировать отары планируют на год раньше — до 1 сентября 2025 года. Также изменится способ их маркирования с группового на индивидуальный.
Напомним, что маркировка сельхозживотных вводится в стране поэтапно с 1 марта 2024 года. Сроки прописаны в постановлении правительства № 550. До 1 сентября 2024-го нужно было поставить на учет весь крупный рогатый скот и свиней, а также сельхозптиц и лошадей на промышленных предприятиях.
Россельхознадзор уже начал штрафовать владельцев за отсутствие обязательной маркировки.
С сентября 2024 года за нарушения служба выписала свыше 3,3 тыс. штрафов, взыскано — более 1,7 тыс.
Размер штрафов для граждан составляет от 500 рублей до 1 тыс. рублей; для должностных лиц — от 3 до 5 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток; для юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
В системе «Хорриот» на 10 января поставили на учет 15,67 млн голов крупного рогатого скота, это 90,9% от данных Росстата.
Кроме того, зарегистрировали 27,95 млн свиней (96,7% от данных Росстата), 542,05 млн голов птицы (94,1% от данных Росстата).
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечал, что есть регионы, где поставили на учет только 50% от имеющегося крупного рогатого скота. Глава службы предложил оказывать господдержку только тем животноводческим хозяйствам, данные о поголовье которых внесены в компонент «Хорриот».