Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как выявить фальсификацию протеина в кормах

Чтобы установить количественное содержание белков в кормах наиболее широко используются методы Барнштейна, Бредфорда, Кьельдаля, Дюма. Об этом сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Как выявить фальсификацию протеина в кормах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты центра отметили, что для выявления фальсификации протеина в кормах применяется метод определения истинного белка по Барнштейну.

«Метод определения основан на отделении истинного белка от других азотсодержащих веществ путем осаждения его сульфатом меди в щелочной среде. При таком разделении полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Осадок подвергают «мокрому озолению», при котором разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония, аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и производится расчет содержания сырого протеина», — пояснили специалисты.

Эксперты добавили, что по разнице результатов между сырым протеином, определенным по методу Кьельдаля, и протеином, определенным по методу Барнштейна, можно оценить качество корма, выявить фальсификацию небелковым азотом неорганического происхождения.

Стоит отметить, что на базе другого института Россельхознадзора — Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») — с 4 по 6 сентября 2024 года состоится очное обучение, посвященное всестороннему изучению методов определения содержания сырого протеина и истинного белка в кормовой продукции.

В ходе практических занятий обучающиеся освоят механизм проведения исследований по определению белка методом Барнштейна и массовой доли протеина, а также овладеют навыками работы с приборной базой Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».

Кроме того, специалисты отдела безопасности пищевой и кормовой продукции обучат слушателей подготовке лабораторной посуды, реактивов и проб для проведения испытаний, а также подробно ознакомят с процессами минерализации, дистилляции и титрования, используемыми для точного количественного определения массовой доли белка и протеина в пробах.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 27 августа 2024, 16:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число