Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как выявить фальсификацию протеина в кормах

Чтобы установить количественное содержание белков в кормах наиболее широко используются методы Барнштейна, Бредфорда, Кьельдаля, Дюма. Об этом сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Как выявить фальсификацию протеина в кормах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты центра отметили, что для выявления фальсификации протеина в кормах применяется метод определения истинного белка по Барнштейну.

«Метод определения основан на отделении истинного белка от других азотсодержащих веществ путем осаждения его сульфатом меди в щелочной среде. При таком разделении полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Осадок подвергают «мокрому озолению», при котором разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония, аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и производится расчет содержания сырого протеина», — пояснили специалисты.

Эксперты добавили, что по разнице результатов между сырым протеином, определенным по методу Кьельдаля, и протеином, определенным по методу Барнштейна, можно оценить качество корма, выявить фальсификацию небелковым азотом неорганического происхождения.

Стоит отметить, что на базе другого института Россельхознадзора — Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») — с 4 по 6 сентября 2024 года состоится очное обучение, посвященное всестороннему изучению методов определения содержания сырого протеина и истинного белка в кормовой продукции.

В ходе практических занятий обучающиеся освоят механизм проведения исследований по определению белка методом Барнштейна и массовой доли протеина, а также овладеют навыками работы с приборной базой Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».

Кроме того, специалисты отдела безопасности пищевой и кормовой продукции обучат слушателей подготовке лабораторной посуды, реактивов и проб для проведения испытаний, а также подробно ознакомят с процессами минерализации, дистилляции и титрования, используемыми для точного количественного определения массовой доли белка и протеина в пробах.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 27 августа 2024, 16:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей