Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как выявить фальсификацию протеина в кормах

Чтобы установить количественное содержание белков в кормах наиболее широко используются методы Барнштейна, Бредфорда, Кьельдаля, Дюма. Об этом сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Как выявить фальсификацию протеина в кормах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты центра отметили, что для выявления фальсификации протеина в кормах применяется метод определения истинного белка по Барнштейну.

«Метод определения основан на отделении истинного белка от других азотсодержащих веществ путем осаждения его сульфатом меди в щелочной среде. При таком разделении полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Осадок подвергают «мокрому озолению», при котором разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония, аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и производится расчет содержания сырого протеина», — пояснили специалисты.

Эксперты добавили, что по разнице результатов между сырым протеином, определенным по методу Кьельдаля, и протеином, определенным по методу Барнштейна, можно оценить качество корма, выявить фальсификацию небелковым азотом неорганического происхождения.

Стоит отметить, что на базе другого института Россельхознадзора — Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») — с 4 по 6 сентября 2024 года состоится очное обучение, посвященное всестороннему изучению методов определения содержания сырого протеина и истинного белка в кормовой продукции.

В ходе практических занятий обучающиеся освоят механизм проведения исследований по определению белка методом Барнштейна и массовой доли протеина, а также овладеют навыками работы с приборной базой Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».

Кроме того, специалисты отдела безопасности пищевой и кормовой продукции обучат слушателей подготовке лабораторной посуды, реактивов и проб для проведения испытаний, а также подробно ознакомят с процессами минерализации, дистилляции и титрования, используемыми для точного количественного определения массовой доли белка и протеина в пробах.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 27 августа 2024, 16:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число