Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как часто нужно проводить дезинфекцию на животноводческих предприятиях

Дезинфекция в животноводстве — это комплекс мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний животных и борьбе с ними. Ключевое место в этом процессе занимает обработка объектов ветеринарного надзора. Как правильно ее проводить, рассказал главный ветеринарный врач компании НИТА-ФАРМ кандидат ветеринарных наук Владимир Зубарев.

Как часто нужно проводить дезинфекцию на животноводческих предприятиях
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции возникают по разным причинам. Остатки корма или навоза, а также подстилка со временем начинают преть. А тепло и влажность — это идеальная среда для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Инфекционные заболевания распространяются быстро и несут большой экономический ущерб», — отмечает эксперт.

Он указывает, что у больных животных снижаются вес и продуктивность, а владельцы хозяйств несут убытки от простоя, диагностики и лечения заболеваний.

«Регулярная дезинфекция является эффективным средством профилактики, помогающим минимизировать риски», — подчеркивает спикер.

По его словам, своевременная обработка позволит не только сохранить здоровье стада, но и обеспечить безопасность персонала — существует целый ряд заболеваний, которые передаются людям при контакте с животными. От крупного рогатого скота человек может заразиться различными зооантропонозами, в том числе бешенством и бруцеллезом.

Профилактическая дезинфекция

Регулярная дезинфекция необходима для всех объектов ветеринарного надзора, включая территорию ферм, животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, оборудование, транспортные средства, предметы ухода за животными, одежду и обувь сотрудников. Дезинфекция направлена на предотвращение распространения возбудителей инфекций, которые могут передаваться через контакт с этими объектами.

«Даже если эпизоотическая ситуация в хозяйстве благополучная, профилактическую обработку все равно необходимо проводить. Ее периодичность будет зависеть от вида животных и типа ведения животноводства — стойлового или выпасного. В скотоводческих хозяйствах дезинфекция чаще всего проводится сезонно и локально — при переводе животных из одной группы в другую», — сообщил Владимир Зубарев.

Вынужденная дезинфекция

Помимо профилактической дезинфекции, существует еще и вынужденная. Ее проводят уже после выявления заболевания. Вынужденная обработка позволит остановить передачу инфекции, а заключительная — полностью уничтожить патогенную микрофлору перед снятием карантина.

Проводить дезинфекцию нужно последовательно: сначала из помещения выводят животных, затем очищают территорию, продвигаясь от самых загрязненных зон к более чистым. Особое внимание следует уделить кормушкам, поилкам, нижней части стен, щелям в полу, каналам для навоза и межстаночным перегородкам.

«При выборе средства для обработки всегда обращайте внимание на материалы, из которых построено помещение. Важно, чтобы дезинфектант не вступал с ними в химическое взаимодействие», — сообщил спикер.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 7 октября 2024, 12:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей