Комфортный диапазон
«Тепловой стресс, или термостресс, развивается, когда температура и влажность воздуха превышают комфортные для животного параметры», — поясняет Денис Юрин, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела технологии животноводства ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (ФГБНУ КНЦЗВ). И напоминает: на диапазон температур, оптимальных для КРС, влияют возраст животного, его физиологическое состояние, масса и производственное использование. Например, для взрослых особей «разбег» оптимальных температур составляет 0… +18 °С. А для телят они варьируют в пределах +12… +25 °С. Все, что выше, негативно влияет на состояние животных и производственные показатели. Так, при температуре выше +35 °С молочная продуктивность коров снижается на 33%. А при +40 °С падает на 50%.
Специалисты КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» рассказали «Ветеринарии и жизни», как оценить тепловой стресс для дойных коров, используя так называемый температурно-влажностный индекс (ТВИ). «Его рассчитывают по специальной формуле, в которой учитываются две переменные — температура окружающей среды и относительная влажность воздуха. Пороговым значением индекса ТВИ является 71, а для высокопродуктивных коров тепловой стресс начинается уже при 68», — сообщает Татьяна Пирогова, главный ветеринарный врач и консультант центра.
«После теплового стресса организм животного не способен быстро вернуться в прежний режим продуктивности. Поэтому низкие показатели могут наблюдаться даже в последующие один-два месяца», — продолжает Денис Юрин.
Выше стресс — ниже продуктивность
Татьяна Пирогова рассказала о процессах, которые происходят в организме животного во время термостресса: «Адаптационные изменения затрагивают общее и пищевое поведение, пищеварение и постабсорбционный метаболизм. В результате снижается термогенез, проще говоря — внутренняя выработка тепла, и облегчается его рассеивание. Но эти же изменения могут приводить к негативным последствиям».
В первую очередь у животных пропадает аппетит. «Потребление корма и его переваривание — это экзотермические процессы, сопровождающиеся выделением тепла. Причем наивысших значений оно достигает при ферментации клетчатки в рубце. Коровы, пытаясь уменьшить термогенез, потребляют меньшее количество объемистых кормов. Например, установлено, что при увеличении внешней температуры до +30 °С, потребление концентратов снижается на 5%, а сена – на 22%. Особенно подвержены тепловому стрессу высокопродуктивные особи. Коровы с удоем свыше 30 литров молока только из-за термостресса теряют до 30% продуктивности в день», — утверждает эксперт.
Охладить и увлажнить
Существуют разные способы профилактики и борьбы с последствиями теплового стресса. «Меры внешнего воздействия подразумевают установку навесов, вентиляторов, водяного душа для охлаждения животных, а также внедрение других технических решений», — комментирует Татьяна Пирогова.
По словам старшего научного сотрудника ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» кандидата ветеринарных наук Александра Красноперова, эффективное охлаждение животных обеспечивают вентиляторы. Разгонные формируют необходимую скорость движения воздуха внутри помещения. Вытяжные способствуют поступлению свежего воздуха извне. «Выбирая оборудование, нужно учитывать поголовье, площадь и объем помещения, а также технические характеристики вентиляторов — мощность, скорость вращения лопастей, наличие автоматической системы управления», – перечисляет ученый параметры, на которые следует обратить внимание.
Еще бóльшую эффективность демонстрирует сочетание вентилятора и генераторов тумана: по словам Александра Красноперова, данный метод позволяет не только снизить температуру в помещении, но и увлажнить воздух, а также уменьшить содержание пыли. Частицы воды при этом настолько малы, что испаряются практически моментально. Как результат, исключается риск чрезмерного увлажнения пола.
Но высший пилотаж в организации микроклимата — кросс-вентиляция. Она состоит из охлаждающих панелей, которые монтируются в одной из стен здания. На противоположной стене устанавливают большое количество вытяжных вентиляторов. Это эффективное решение для больших ферм, с размещением большого поголовья в одном коровнике.
Менеджмент и питание
Важную роль в профилактике теплового стресса играет грамотный менеджмент. «В том числе необходимо сокращать пребывание коров в зоне ожидания, а на выпасе следить за тем, чтобы им хватало тени. В жару не рекомендуется перегонять животных без большой необходимости. Разумеется, ключевую роль играет система поения. Чистая, свежая вода должна быть доступна в любое время, особенно после доения. Поилки нужно регулярно очищать и проверять на скорость наполнения водой. Общая длина поилок определяется из расчета 10 см на одну голову. То есть для 20 коров потребуется поилка длиной в два метра», приводит расчеты Татьяна Пирогова.
Снизить выработку метаболического тепла помогут изменения в рационе и режиме питания животных. «Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества. Кормление должно быть как минимум двукратным, причем бóльшую часть рациона — 80% — следует давать животным в прохладное время суток. А для стабилизации кислотности в рубце желательно применять живые дрожжи», — советует ветврач.
Тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение, из-за чего в организме животного нарушается баланс электролитов. Избежать этого поможет увеличение на 10% доли минерального корма и кормовой соли в рационе. Специалисты рекомендуют довести содержание калия в сухом веществе до 1,5%, магния — до 0,4%, натрия — до 0,6%.
Отдельная тема — аминокислоты. В период теплового стресса у новотельных коров значительно возрастает риск развития кетоза и жировой дистрофии печени. Вывести из нее жиры поможет введение в рацион холина, защищенного от разрушения в рубце. Что касается защищенного бетаина, он, также как и холин, является сильным осморегулятором. «Благодаря дипольной структуре, он удерживает молекулы воды, поддерживая водный баланс организма», — поясняет Денис Юрин.
Что в регионах
Июнь в Свердловской области выдался нетипично жарким: в отдельных районах температура воздуха поднималась до +34 °С. Для коров черно-пестрой голштинизированной породы, содержащихся в КФХ Н. Р. Кульбердинов, такая погода не помеха высоким надоям. На роботизированной ферме установлена система управления микроклиматом, которая позволяет держать ситуацию под контролем. Рассказывает Мирам Кульбердинов, сын главы хозяйства: «Датчики определяют температуру, влажность и степень загазованности в коровнике. Когда параметры приближаются к критическим отметкам, система запускает разгонные вентиляторы или вытяжку. Так мы поддерживаем комфортные для животных условия».
В калужском предприятии КФХ «ДИК» выращивают крупный рогатый скот породы герефорд. И практикуют экстенсивные технологии содержания: глава хозяйства Андрей Давыдов называет их «бесстрессовыми». Например, круглый год животные находятся на беспривязном содержании, а теплое время года проводят на пастбище.
«Весна в этот раз выдалась очень ранняя. Если в прошлом году мы впервые вывели скотину на траву 26 апреля, то в нынешнем — на две недели раньше. Правда, затем были и заморозки со снегом, и град, и ливневые дожди. Но на животных эти погодные явления не сказались — за тридцать лет ведения хозяйства научились работать в разных условиях», — утверждает наш собеседник.
В июле в Калужской области ожидается антициклон, а вместе с ним — отсутствие дождей и температура воздуха до +31°С. Андрея Давыдова эти прогнозы не пугают: «Сейчас ситуация штатная, мы готовы к любым погодным аномалиям. Доступ животных к воде — это основа основ, которая позволяет избежать теплового стресса. Поэтому на наших пастбищах организованы летние поилки. Здесь же находятся деревья, под кроной которых животные могут спрятаться от зноя. Вообще, герефорд — порода, отлично приспособленная для пастьбы в естественных условиях, в том числе она очень хорошо переносит жару. Герефордов разводят в Австралии, а там засуха будет похлеще нашей», — констатирует фермер.