Соевый шрот, являясь побочным продуктом производства масла из семян сои, отличается обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов и потому может эффективно заменить другие белковые корма. Помимо питательной ценности, он способствует улучшению здоровья животных, повышая их продуктивность и снижая риск заболеваний, а также он дешевле в производстве других белковых кормов — например, мясокостной или рыбной муки.
Добросовестные производители кормов обязаны производить свою продукцию согласно ГОСТ Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия». К примеру, образцы соевого шрота, поступившие для анализа в Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», показали несоответствие ГОСТу массовой доли сырого жира в сухом веществе: в этой связи производителю необходимо пересмотреть процесс отгонки масла, чтобы устранить отклонение от нормы.
«Избыток жира может привести к снижению питательности кормов, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению количества привесов и продуктивности сельскохозяйственных животных. Такие корма животным лучше не давать», — пояснили в организации.
Всего в первом полугодии 2024 года в лабораторию филиала поступило 15 проб кормового соевого шрота, предназначенных для проверки массовой доли сырого протеина и сырого жира в сухом веществе.
Массовая доля сырого жира в сухом веществе, согласно ГОСТу, для необогащенного шрота (базового, стандартного протеинового, высокопротеинового) составляет от 0,5% до 2% включительно; для шрота, обогащенного липидами (базового, стандартного протеинового и высокопротеинового) — от 2% до 4% включительно. Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество для необогащенного шрота, в зависимости от вида, определена в ГОСТе в диапазоне от 42% до 54%, для обогащенного липидами — от 41% до 52%.