Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Индонезия запретит применять хинолоны для животноводства с 2026 года

Правительство Индонезии запретит использование хинолоновых антибиотиков в животноводстве с января 2026 года из-за снижения эффективности противомикробных препаратов для животных и людей. Об этом сообщила председатель Индонезийской ассоциации ветеринарной медицины Иравати Дари изданию Asian Agribiz.

Индонезия запретит применять хинолоны для животноводства с 2026 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Иравати Дари напомнила, что существует пять видов хинолоновых антибиотиков: ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, оксолиновая кислота и офлоксацин.

Республика уже ввела запрет на использование антибиотиков — стимуляторов роста (AGP) в животноводстве в январе 2018 года, а в 2019 году — колистина.

В России зарегистрировано боле 150 хинолонов для ветеринарного применения, рассказали «Ветеринарии и жизни» в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Некоторые препараты могут отпускаться без рецепта ветеринарного врача, а также для нескольких лекарств установлен крайний срок применения перед убоем. Однако следы хинолонов регулярно выявляются в ходе мониторинга пищевой продукции, отметили специалисты ВГНКИ.

При этом клиническая устойчивость микроорганизмов к препаратам на основе хинолонов достигает 82% в некоторых группах бактерий, например у кишечной палочки, выделенной из кур.

Хинолоны должны назначаться более индивидуально и применяться строго по назначению ветеринарного врача с соблюдением сроков использования перед убоем, чтобы действующее вещество не попадало в продовольствие, резюмировали в научно-исследовательском институте.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 10 декабря 2024, 15:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число