Об этом сообщает Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) со ссылкой на исследование.
Натуральные экстракты этого растения меняют цвет в зависимости от уровня кислотности молока. Ученые сделали из него своеобразный индикатор, который можно поместить прямо в упаковку с продуктом. Цвет датчика подскажет, когда молоко испорчено.
В частности, речь идет о бразилеине, который содержится в древесине саппана. Это вещество меняет цвет в зависимости от уровня pH. В свежем молоке он ярко-оранжевый, а в прокисшем — желтый. Проанализировать изменения можно при помощи камеры телефона.
Работа опубликована в научном журнале Food Analytical Methods, а ученые уже оформили патент на свою разработку.







