«Молочное животноводство невозможно без точного расчета генетического потенциала животных. Индексы стали ключевым инструментом селекции, но их расчет и интерпретация зависят от множества факторов, включая экономические приоритеты разных стран», — сказал собеседник издания.
Например, в США используют TPI и NM$, в Канаде — LPI и PRO$, во Франции — ISU, в Германии — RZE, а в Италии — PFT.
«Эти показатели включают в себя различные параметры, влияющие на продуктивность и рентабельность животноводства. Например, в одних странах приоритет отдают высокому удою, в других — качеству молока для сыроделия. Где-то важна скорость окупаемости коровы, а где-то — ее долголетие. Поэтому один и тот же бык может получать разную оценку в зависимости от системы расчета индекса в конкретной стране», — добавил он.
Ранее в интервью «Ветеринарии и жизни» профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Елена Корочкина рассказала, что для независимости от импорта племенных животных и биоматериала в России нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота.
«Такую работу уже проводили в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России», — отметила она.
Следующим этапом станет выработка собственных индексов племенной ценности в молочном животноводстве. «Тогда у нас будет понимание, какие у нас есть животные и в каких хозяйствах они содержатся. Мы будем знать сильные стороны нашего скота. Мы должны отобрать лучших коров, создать племенное ядро матерей и потом покрывать их такими же ценными быками, используя эмбриотрансфер, чтобы создать племенное ядро быков-производителей. Так у нас появится собственная племенная база», — добавила Елена Корочкина.