Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Индекс племенной ценности скота предлагают разработать в РФ

Индексы племенной ценности есть в каждом государстве. Их разрабатывают исходя из экономических и селекционных приоритетов страны. Собственный генетический индекс нужен и животноводству России, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» генеральный директор ООО «Центрплем» Данила Суслов.

Индекс племенной ценности скота предлагают разработать в РФ
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«Молочное животноводство невозможно без точного расчета генетического потенциала животных. Индексы стали ключевым инструментом селекции, но их расчет и интерпретация зависят от множества факторов, включая экономические приоритеты разных стран», — сказал собеседник издания.

Например, в США используют TPI и NM$, в Канаде — LPI и PRO$, во Франции — ISU, в Германии — RZE, а в Италии — PFT.

«Эти показатели включают в себя различные параметры, влияющие на продуктивность и рентабельность животноводства. Например, в одних странах приоритет отдают высокому удою, в других — качеству молока для сыроделия. Где-то важна скорость окупаемости коровы, а где-то — ее долголетие. Поэтому один и тот же бык может получать разную оценку в зависимости от системы расчета индекса в конкретной стране», — добавил он.

Ранее в интервью «Ветеринарии и жизни» профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Елена Корочкина рассказала, что для независимости от импорта племенных животных и биоматериала в России нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота.

«Такую работу уже проводили в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России», — отметила она.

Следующим этапом станет выработка собственных индексов племенной ценности в молочном животноводстве. «Тогда у нас будет понимание, какие у нас есть животные и в каких хозяйствах они содержатся. Мы будем знать сильные стороны нашего скота. Мы должны отобрать лучших коров, создать племенное ядро матерей и потом покрывать их такими же ценными быками, используя эмбриотрансфер, чтобы создать племенное ядро быков-производителей. Так у нас появится собственная племенная база», — добавила Елена Корочкина.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 27 марта 2025, 8:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число