+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Фермеры в Непале защищают коров от тигров крестиками

Непальские фермеры из города Мади решили нестандартным способом защитить свой скот от нападения тигров. Они рисуют на задних конечностях животных белые крестики. Хищник видит эти метки и не нападает.

Фермеры в Непале защищают коров от тигров крестиками
Фото: canva.com

Местный фермер Сом Бахадур Сарки ежедневно отгоняет семь буйволов на выпас в лесной массив. Он находится в 100 метрах от города. А в 300 метрах расположен Национальный парк Читван, тигры из которого регулярно терроризируют местных жителей и их скот.

«Нам приходится бороться, чтобы защитить наш скот от тигров», — говорит он.

Новый метод защиты непальцы подсмотрели у африканских фермеров, пишет Kathmandu Post. Там установили, что львы, которые обычно нападают на свою жертву сзади, не беспокоят домашний скот с нарисованными сзади «глазами». Теперь лайфхак апробируют в Непале. Национальный фонд охраны природы ездит по хозяйствам и проставляет такие метки.

«Мы рисуем эти символы на коровах и буйволах, чтобы изучить реакцию тигров», — поясняет старший специалист по охране природы фонда Анил Прасай. «Нарисованные глаза или символы могут обмануть их, заставив воспринимать заднюю часть животного как переднюю и предотвратить нападение», — добавляет он.

По данным Департамента национальных парков и охраны дикой природы, всего в Непале на 2022 год насчитывалось 355 тигров, в том числе 128 из них обитали в национальном парке. За последний год хищники загрызли более 20 голов скота в этом районе.

К слову, использование дедовских методов для Непала не редкость. В стране, например, до сих пор площадь участка измеряют шагами людей.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 марта 2025, 17:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число