«Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как это значительно снижает качество кормов и, как следствие, — продуктивность, а в некоторых случаях приводит к гибели животных», — сообщили специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Эксперты отмечают, что токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птицы.
Определение токсичности кормов специалисты рекомендуют проводить химическим анализом для выявления отдельных веществ, а также биотестированием, в результате чего устанавливается лишь степень токсичности тестируемого образца, но не идентифицируется токсин.
«Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Очень часто в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Все они в комплексе отвечают за такую характеристику кормов, как общая токсичность — способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма», — предупредили эксперты.
Токсичность кормов — явление не редкое. Так, специалисты отдела токсикологии и радиологии Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования кормовой продукции из ивы. При проведении испытаний методом биотестирования на теплокровных по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности» установили общую токсичность данной продукции.