«При острой интоксикации патулином у животных наблюдаются поражения печени, селезенки и почек, а также угнетение иммунной системы», — рассказывают специалисты ВНИИЗЖ.
Эксперты добавляют, что патулин часто встречается в гниющих яблоках и продуктах, произведенных из яблок, а также может заражать фрукты, зерно и другие продукты, подверженные образованию плесени.
Причем это токсичное соединение опасно и для человека. «Основные источники попадания патулина в организм человека — это яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов», — отмечают специалисты ВНИИЗЖ. У человека это вещество может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту.
Эксперты подчеркивают, что необходимо регулярно исследовать корма на содержание микотоксинов. Так, в Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования семи проб полнорационного комбикорма на содержание патулина. По итогам анализа нарушений не выявлено, говорится в сообщении учреждения.