Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты ВНИИЗЖ рассказали, чем опасен патулин в кормах для животных

Патулин — это микотоксин, который вырабатывается рядом плесневых грибов, в частности Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Это высокотоксичное соединение может встречаться в гниющих продуктах, например в зерне. При попадании в корм патулин может стать причиной острого отравления животных. Об этом предупреждают эксперты Федерального центра охраны животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), они отмечают необходимость лабораторного контроля кормов.

Эксперты ВНИИЗЖ рассказали, чем опасен патулин в кормах для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«При острой интоксикации патулином у животных наблюдаются поражения печени, селезенки и почек, а также угнетение иммунной системы», — рассказывают специалисты ВНИИЗЖ.

Эксперты добавляют, что патулин часто встречается в гниющих яблоках и продуктах, произведенных из яблок, а также может заражать фрукты, зерно и другие продукты, подверженные образованию плесени. 

Причем это токсичное соединение опасно и для человека. «Основные источники попадания патулина в организм человека — это яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов», — отмечают специалисты ВНИИЗЖ. У человека это вещество может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту.

Эксперты подчеркивают, что необходимо регулярно исследовать корма на содержание микотоксинов. Так, в Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования семи проб полнорационного комбикорма на содержание патулина. По итогам анализа нарушений не выявлено, говорится в сообщении учреждения.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 ноября 2024, 11:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число