Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты ВНИИЗЖ предупредили о неизлечимой анемии лошадей

Россельхознадзор выдал предостережения коневодческим хозяйствам Белгородской области по профилактике вирусной анемии лошадей. На сегодня эта болезнь неизлечима, сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты ВНИИЗЖ предупредили о неизлечимой анемии лошадей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Инфекционная анемия лошадей — опасная вирусная болезнь лошадей, мулов, ослов и других непарнокопытных животных. Вирус, вызывающий анемию, относится к роду ретровирусов, к этому же роду относится вирус, вызывающий иммунодефицит человека, то есть СПИД», — пояснила Марина Сумченко, заведующая диагностическим отделом Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Вирус поражает кроветворные органы животного, эритроциты интенсивно разрушаются, что приводит к анемии (малокровию), по словам специалиста. У больной особи появляются слабость и лихорадка, нарушается работа сердца.

«Лечение данного заболевания не разработано, и животное по жизни является вирусоносителем», — добавила Марина Сумченко.

Для профилактики заболевания кровь лошадей исследуется один раз в год. С начала текущего года в Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели 155 исследований на наличие вирусной анемии, и положительных результатов не выявили.

Россельхознадзор со своей стороны следит за тем, чтобы все находящиеся в регионе лошади были поставлены на учет и обязательно проходили необходимые исследования.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 10 декабря 2024, 17:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число