Источниками заболевания являются больные животные. Они вместе с фекалиями выделяют яйца гельминтов в окружающую среду. Заражение происходит алиментарным путем.
Групповое содержание способствует повторному заражению, быстрому распространению и высокой степени инвазии. Более восприимчивы к данному заболеванию молодые крольчата и зайчата, взрослые особи восприимчивы в меньшей степени, рассказали специалисты отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК» Россельхознадзора).
Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Оптимальная температура воздуха для развития яиц гельминтов колеблется в пределах 24–38 °С.
Наличие в организме проявляется следующими симптомами: животное начинает пить много воды, у него учащается мочеиспускание, заметно снижается масса тела, хотя кролик усиленно питается. У кроликов наблюдается сильный зуд в области ануса, при постоянном расчесывании происходит повреждение волосяного покрова. Следствием болезни являются угнетение, исхудание, боль в области живота, понос, предупреждают эксперты ЦОК АПК.
Лечат пассалуроз солями пиперазина. Также для этого подходит фенотиазин, левамизол, альбендазол, фенбендазол, ивермек.
Заболевание не представляет угрозы для человека при соблюдении правил личной гигиены.
Для профилактики кроликов следует кормить только качественными кормами, а кормушки и поилки нужно обрабатывать кипятком. Также специалисты филиала рекомендуют проводить очистку клеток от остатков корма и фекалий, периодически выполнять дезинфекцию и дезинвазию клеток и предметов ухода и профилактическую дегельминтизацию кроликов индивидуальным или групповым методом.