Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты: о чем говорит пониженное содержание калия в навозе

Химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2024 году провел 645 исследований побочных продуктов животноводства (ППЖ) по показателям качества и безопасности. Основным нарушением стало несоответствие по массовой доле калия (93,5% всех выявлений). Это может свидетельствовать о нехватке данного минерала в питании животных и необходимости корректировать рацион, отмечают эксперты.

Эксперты: о чем говорит пониженное содержание калия в навозе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При исследовании ППЖ в текущем году тенденция сохраняется. За неполных два месяца было проведено 68 исследований проб ППЖ в твердом и жидком виде. Единственное нарушение было в отклонении по массовой доли калия.

«Фактическое значение составило — 0,11%, при нормативе — не менее 0,2% (с исходной влажностью)», — отметили в лаборатории.

Исследования ППЖ проводят в соответствии с требованиями Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства».

Профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Елена Корочкина рассказала «ВиЖ», что полученные результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о необходимости скорректировать рацион животного. Однако для этого, помимо массовой доли содержания калия, необходимо также учитывать значение натрия.

«Учитывая физиологию минерального обмена веществ, необходимо принимать во внимание работу мочевыделительной системы животного. Кроме того, необходимо провести комплексное исследование содержания калия в кормах, а также в почве», — прокомментировала ученый.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 апреля 2025, 13:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число