Ошибка № 1: зоотехник и ветврач работают порознь
По мнению эксперта, в хозяйстве важно организовать тесно скоординированную работу всех профильных структур. «Разумеется, у зоотехнии, ветеринарии, агрономии, управленческой части есть свои задачи, но тем не менее специалисты должны работать сообща. Если я как ветеринарный врач все время буду сваливать на зоотехника, что он плохо покормил, а ветеринарный врач — на зоотехника, что не долечил животное, то результата не будет. Специалисты должны вместе решать проблемы», — добавляет собеседница «ВиЖ».
Ошибка № 2: зоотехник не присутствует на заготовке кормов
Для контроля качества кормов зоотехник вместе с агрономом должен присутствовать на заготовках. «Необходимо ездить по полям, ходить на ямы, смотреть, какой корм закладываем, в какой фазе. Это нужно, чтобы понимать, сколько будет сухого вещества, протеина и так далее», — поясняет гендиректор отраслевого союза.
Ошибка № 3: зоотехник не работает с кормовым столом
По словам эксперта, нередко специалисты зоотехнических служб не знают многих аспектов организации кормового стола. «Надо понимать, какой процент кормов должен оставаться на кормовом столе, когда наступает фаза уборки, какие консерванты будем использовать в жару или в период дождей», — приводит она примеры.
Ошибка № 4: зоотехник не следит за чистотой поилок
Поддержание чистоты поилок — одна из важнейших задач. «К сожалению, нередки случаи, когда поилки грязные, не моются три-четыре дня, а то и неделю, и в результате образуется биопленка. Соответственно, животные не пьют, не едят», — говорит Мария Мироманова.
Ошибка № 5: зоотехник не контролирует содержание сухого вещества
Для решения этой задачи хорошо подходит пенсильванское сито. Этот сепаратор кормов помогает в оперативном анализе полного смешанного рациона. «Но зачастую ими не пользуются в хозяйствах. Ждут, когда приедут представители кормовых компаний и составят рацион. Помимо этого, хозяйства не понимают, когда проблемы начинаются, то есть не обращают внимание на сигналы коров», — отмечает гендиректор Союза профессионалов молочной отрасли.
Ранее Мария Мироманова рассказала «ВиЖ» о плюсах цифровизации животноводческой отрасли. Эксперт пояснила, почему фермам стоит перенимать современные подходы к работе.