+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Дорпер: универсальная порода мясных овец с высокой продуктивностью

Дорпер (Dorper) — это мясная порода овец, выведенная в Южной Африке в 1930-х годах. Сегодня дорперы стали одними из самых востребованных мясных овец в мире, в том числе и в России. Подробнее о разведении и содержании этих высокопродуктивных, выносливых и неприхотливых животных изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал заводчик чистопородных дорперов Сергей Катринец.

Дорпер: универсальная порода мясных овец с высокой продуктивностью
Фото: Сергей Катринец

Происхождение и история породы

Дорпер был выведен путем скрещивания овец породы Dorset Horn с черноголовыми персидскими овцами — Persian Blackhead. Название «дорпер» образовано из первых слогов названий родительских пород. Целью создания породы было получение мясных овец, способных быстро набирать массу и хорошо адаптироваться к жаркому и засушливому климату Южной Африки.

С момента своего появления дорпер стал популярным в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и России. В нашей стране племенных овец завозили из Германии, Австралии и Южной Африки.

Внешний вид и особенности

Дорпер обладает компактным, мускулистым телом бочкообразной формы. Бараны выделяются черной головой и шеей, тогда как овцы окрашены в белый цвет. Короткая гладкая шерсть легко линяет, поэтому порода не требует сложного ухода за шерстью. Плотная кожа и равномерно распределенный тонкий слой жира делают дорпера не только выносливым, но и обеспечивают высокое качество мяса.

Фото: Сергей Катринец

Эти характеристики делают дорпера привлекательным выбором для фермеров, стремящихся к оптимальному соотношению затрат на содержание и продуктивность.

Продуктивность и плодовитость

Дорпер отличается высокой скороспелостью — ягнята быстро набирают вес. В российских условиях прирост массы обычно составляет до 500–550 г в день, что делает породу одной из самых быстрых по набору массы среди мясных овец.

Плодовитость дорперов составляет около 170% — это означает, что овца чаще рожает двух ягнят, чем одного. Такой показатель делает породу особенно продуктивной при соблюдении правильного режима содержания и окотов. Для сохранения здоровья матки рекомендуется проводить примерно три окота за два года. Такой режим обеспечивает высокую продуктивность без перегрузки животных и способствует долгосрочному сохранению здоровья стада.

Устойчивость к заболеваниям и уход

Дорпер известен высокой устойчивостью к внутренним паразитам и различным заболеваниям. Залог здоровья дорперов — профилактика и своевременные вакцинации. Особенно важны прививки против клостридиозов (включая такие заболевания, как бродзот и энтеротоксемия), а также против пастереллеза.

Содержать этих овец относительно просто: им нужен доступ к чистой воде, сбалансированное кормление и сухое помещение для зимнего периода. Порода хорошо адаптируется к различным условиям — от жарких и засушливых районов до холодного климата, что делает дорпера универсальным выбором для фермеров.

Однако несмотря на природную устойчивость дорперов, очень важно учитывать источник их завоза. В России нередко случалось, что овцы поступали больными, что создавало проблемы у фермеров. Поэтому при покупке дорперов следует выбирать проверенные хозяйства и внимательно проверять здоровье животных.

Фото: Сергей Катринец

Разведение дорпера в России

В нашей стране дорперов начали разводить относительно недавно. Но, они успели зарекомендовать себя как перспективная мясная порода. Племенные овцы завозились из Германии, Австралии и Южной Африки. Сейчас дорпер разводится в Калмыкии, Ставропольском крае, Воронежской и Калужской областях.

Фермеры отмечают, что дорперы прекрасно справляются с выпасом на пастбищах различного качества, включая малоиспользуемые и грубые. Это позволяет экономить на кормах и при этом поддерживать высокую продуктивность стада.

Дорперы отлично подходят для скрещивания с другими породами. Первое поколение кроссов получает хорошую мраморность мяса и практически не имеет специфического запаха, что делает продукт более привлекательным для рынка.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 сентября 2025, 17:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Какие законы и нормы вступают в силу с 1 сентября
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 7-8 (98–99) июль-август 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Купить
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»