Участники кросс-дискуссии:
- Владимир Кумарин, заместитель директора департамента продвижения животноводства ГК ВИК;
- Константин Стуловский, руководитель направления по развитию поставщиков молока компании Health & Nutrition.
Средний по России показатель жирности молока варьируется в пределах 3,6–3,7%, хотя в отдельных хозяйствах он может достигать 4–4,2%, отмечает Владимир Кумарин. «В прошлом году средняя жирность молока-сырья, которое мы закупили у молочных хозяйств, составила 3,8%», — говорит Константин Стуловский. Он соглашается с тем, что на рынке ощущается нехватка молочного жира.
«Как переработчик, мы заинтересованы, чтобы молочного жира было больше. Очевидно, этого можно достичь как путем увеличения объемов производства молока, так и путем повышения его жирности. Нужно идти двумя путями, — добавляет он. — У нас есть целевое значение — 4%, но каждый переработчик для себя сам решает, какие ему нужны показатели по основным компонентам».
По словам Константина Стуловского, в ряде стран уже удалось достичь таких показателей. Например, США за последние 10 лет благодаря технологическим решениям увеличили жирность молока с 3,7% до более 4%.
«Повышая концентрацию питательных элементов, предприятия улучшают свою эффективность. Представьте, едут два молоковоза. Оба по 20 тонн молока, но в одном жир 3,5%, а в другом — 4%. Автоматически получается, что во втором случае вы меньше тратите затрат на доставку компонентов», — иллюстрирует актуальность задачи Константин Стуловский.
По словам Владимира Кумарина, при повышении продуктивности нужно сохранять здоровье животных. «За последние 10 лет у нас продуктивность животных выросла приблизительно в два раза. Можно сказать, что сейчас наши коровы — это профессиональные спортсмены, организмы которых работают на максимуме своих возможностей. И крайне важно, чтобы на всей дистанции корова была максимально эффективна, а значит, здорова», — подчеркивает Владимир Кумарин.

Качество и сбалансированность кормов
Качество кормления — главный фактор, который влияет и на молочную продуктивность, и на состояние животного.
«Основной вызов — качество основных кормов. Именно заготовка силоса, сенажа, сена — фундамент для эффективного молочного животноводства. Очень важно соблюдать технологии», — замечает Владимир Кумарин. В синтезе молочного жира участвует до 40 видов кислот. Но один из важнейших предшественников — уксусная кислота, которая образуется при расщеплении клетчатки. И чем качественнее будет клетчатка, тем лучше животное сможет ее расщепить. Кроме того, нужно повышать привлекательность кормосмесей для животных, добавляет эксперт.
Компенсировать недостаток питательности основных кормов — энергии, протеина, углеводов, жира, минералов — будут функциональные добавки. «Но при плохом качестве и низкой питательности основных кормов потребуется больше добавок, а это будет повышать стоимость рациона и сказываться на себестоимости готовой продукции», — добавляет Владимир Кумарин.
«Надо также учитывать, что для микрофлоры, которая перерабатывает клетчатку в ацетат, важен комфортный pH. Если мы создаем рацион, например, в котором много крахмала, он будет провоцировать низкий pH, и коровы не смогут производить много жира. Поэтому для предотвращения ацидоза у коров необходимо поддерживать баланс клетчатки, крахмала и других веществ», — говорит Константин Стуловский.

Добавки-помощники
Чтобы помочь животным в период раздоя, когда увеличивается доля высококонцентрированных кормов, рекомендуется использовать добавки против закисления рубца. Это буферные смеси, сода, бикарбонаты, добавки эпоксида магния и другие.
Хороший отклик находит использование живых дрожжей. Конкурируя с микрофлорой, расщепляющей крахмал, дрожжи препятствуют накоплению молочной кислоты и позволяют литической микрофлоре лучше расщеплять клетчатку, быть более активными в условиях пограничных уровней pH, перечисляет Владимир Кумарин. «Сопутствующий эффект — увеличение микробиального белка, то есть количества той микрофлоры, которая в рубце отмирает и дальше в кишечнике усваивается как полноценный белок», — добавляет эксперт.
Роль защищенных жиров в управлении жирностью молока
Уже «классикой» стало использовать защищенные жиры в кормах для коров, продолжает представитель Health & Nutrition.
Обычные жиры, когда их больше 4% в рационе, снижают эффективность переваривания клетчатки. Они налипают на волокна и препятствуют доступу микрофлоры к клетчатке. Защищенные же формы жиров и протеина проходят транзитом через рубец и перевариваются в тонком отделе кишечника.
Это позволяет увеличить количество этих компонентов и повысить энергетическую насыщенность рациона. Наиболее экономически оправдано использование защищенных жиров в высокопродуктивных стадах. «Это дорогостоящий корм. Поэтому нужно смотреть с позиции экономики: сколько стоят молоко и жир, какую премию за жир дает переработчик, вообще вам экономически это выгодно или нет?», – комментирует Константин Стуловский.
«Нужно понимать, если вы разводите генетику высокого уровня, которая готова давать много молока, а ваши корма не очень хороши, то вам стоит включить этот жир», — добавляет эксперт Health & Nutrition.
Тонкости генетики
Генетический потенциал животного — это вообще главное, от чего нужно отталкиваться при организации ухода и кормления, подчеркивает Константин Стуловский.
«Важно проверить генетический потенциал стада, сколько ваши коровы готовы давать молока в объеме, жира и белка. И выстраивать производственную стратегию с учетом целевых показателей по этим компонентам. Все остальное — процессы кормления, воспроизводства, доения и все прочее — это то, что лишь помогает реализовывать генетический потенциал. Если он недостаточный, то никакие усилия не позволят вам получить желаемый эффект. Генетика — это инвестиция», — рассуждает он.
Точность при смешивании кормов
Важно обеспечивать не только качество компонентов, но и точность веса компонентов при их закладке в миксер. Отклонение по каждому компоненту не должно превышать 5%. «Если надо положить 100 кг зерна, то ваш целевой диапазон — 95 либо 105. То есть вы должны быть внутри вот этого диапазона, иначе будет «колбаситься» pH, приводя к ацидозу», — поясняет Владимир Кумарин.
Затем необходимо качественно размешать компоненты. Допустимый коэффициент вариации — 3%. «Если больше трех, значит, надо идти в кормораздатчик и смотреть, что с ножами, как вращаются валы, не перегружаете ли вы кормораздатчик и сколько времени смешиваете. Нужен постоянный контроль. В том числе можно использовать специальные программы, их на рынке достаточно», — добавляет эксперт компании ВИК.

Снижение теплового стресса
По словам экспертов, актуальность защиты коров от теплового стресса лишь растет. «Климат меняется, становится нестабильным. Теплой погоды, жарких дней становится больше. Это плохо для коровы и для ее продуктивности», — говорит Константин Стуловский.
Тепловой стресс напрямую влияет на жирность молока, так как животное снижает потребление кормов, и клетчатки в том числе, добавляет Владимир Кумарин. Поэтому основная задача — поддержать самочувствие коровы и аппетит и помочь в усвоении питательных веществ, чтобы пройти период теплового стресса без снижения продуктивности.
Номер один в списке мер защиты — установка вентиляции. Рекомендуется ставить разгонный вентилятор мощностью 30–32 тыс. кубов в час, который создает направленный на коров поток воздуха. По словам Константина Стуловского, вентиляторы нужно ставить над стойлами: один вентилятор на 10–12 коров с наклоном 15–20 градусов.
«Мы работаем с большим количеством поставщиков и видим по статистике, что обычно в июне-июле жирность молока снижается. При этом поставщики, которые защищают своих коров от теплового стресса, в первую очередь путем установки вентиляции, проседают не так сильно. Если традиционно ферма без защиты от теплового стресса будет терять в июле, допустим, к марту 0,3–0,4% жира, то ферма, которая защищает — только до 0,1% жирности молока», — делится информацией представитель молокоперерабатывающей компании.
Вместо заключения: роль общеотраслевых вызовов
Повысить контроль в хозяйстве, улучшить уход за коровами и качество кормов помогают технологии. Однако на фоне высокой ключевой ставки и удорожания денег современные решения становятся менее доступными для сельхозпроизводителей, отмечают эксперты. Кроме того, сказывается нехватка кадров, в том числе для работы с высокотехнологичным оборудованием. Это два взаимосвязанных вызова, и они в числе ключевых при повышении объемов производства и питательности молока в стране.