Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Деньги и масло. Эксперты рассказали, как повысить жирность молока у коров

Минсельхоз рассчитывает на рост производства молока рынка в России почти до 39 млн тонн к 2030 году. Одновременно с увеличением надоев важно повышать жирность сырья, подчеркивают опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь» эксперты. В рамках проекта «Лидеры АПК» обсудили, какие факторы влияют на количество и качество молочного жира, и как нарастить объем его производства.

Деньги и масло. Эксперты рассказали, как повысить жирность молока у коров
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Участники кросс-дискуссии:

  • Владимир Кумарин, заместитель директора департамента продвижения животноводства ГК ВИК;
  • Константин Стуловский, руководитель направления по развитию поставщиков молока компании Health & Nutrition.

Средний по России показатель жирности молока варьируется в пределах 3,6–3,7%, хотя в отдельных хозяйствах он может достигать 4–4,2%, отмечает Владимир Кумарин. «В прошлом году средняя жирность молока-сырья, которое мы закупили у молочных хозяйств, составила 3,8%», — говорит Константин Стуловский. Он соглашается с тем, что на рынке ощущается нехватка молочного жира.

«Как переработчик, мы заинтересованы, чтобы молочного жира было больше. Очевидно, этого можно достичь как путем увеличения объемов производства молока, так и путем повышения его жирности. Нужно идти двумя путями, — добавляет он. — У нас есть целевое значение — 4%, но каждый переработчик для себя сам решает, какие ему нужны показатели по основным компонентам».

По словам Константина Стуловского, в ряде стран уже удалось достичь таких показателей. Например, США за последние 10 лет благодаря технологическим решениям увеличили жирность молока с 3,7% до более 4%.

«Повышая концентрацию питательных элементов, предприятия улучшают свою эффективность. Представьте, едут два молоковоза. Оба по 20 тонн молока, но в одном жир 3,5%, а в другом — 4%. Автоматически получается, что во втором случае вы меньше тратите затрат на доставку компонентов», — иллюстрирует актуальность задачи Константин Стуловский.

По словам Владимира Кумарина, при повышении продуктивности нужно сохранять здоровье животных. «За последние 10 лет у нас продуктивность животных выросла приблизительно в два раза. Можно сказать, что сейчас наши коровы — это профессиональные спортсмены, организмы которых работают на максимуме своих возможностей. И крайне важно, чтобы на всей дистанции корова была максимально эффективна, а значит, здорова», — подчеркивает Владимир Кумарин.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Качество и сбалансированность кормов

Качество кормления — главный фактор, который влияет и на молочную продуктивность, и на состояние животного.

«Основной вызов — качество основных кормов. Именно заготовка силоса, сенажа, сена — фундамент для эффективного молочного животноводства. Очень важно соблюдать технологии», — замечает Владимир Кумарин. В синтезе молочного жира участвует до 40 видов кислот. Но один из важнейших предшественников — уксусная кислота, которая образуется при расщеплении клетчатки. И чем качественнее будет клетчатка, тем лучше животное сможет ее расщепить. Кроме того, нужно повышать привлекательность кормосмесей для животных, добавляет эксперт.

Компенсировать недостаток питательности основных кормов — энергии, протеина, углеводов, жира, минералов — будут функциональные добавки. «Но при плохом качестве и низкой питательности основных кормов потребуется больше добавок, а это будет повышать стоимость рациона и сказываться на себестоимости готовой продукции», — добавляет Владимир Кумарин.

«Надо также учитывать, что для микрофлоры, которая перерабатывает клетчатку в ацетат, важен комфортный pH. Если мы создаем рацион, например, в котором много крахмала, он будет провоцировать низкий pH, и коровы не смогут производить много жира. Поэтому для предотвращения ацидоза у коров необходимо поддерживать баланс клетчатки, крахмала и других веществ», — говорит Константин Стуловский.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Добавки-помощники

Чтобы помочь животным в период раздоя, когда увеличивается доля высококонцентрированных кормов, рекомендуется использовать добавки против закисления рубца. Это буферные смеси, сода, бикарбонаты, добавки эпоксида магния и другие.

Хороший отклик находит использование живых дрожжей. Конкурируя с микрофлорой, расщепляющей крахмал, дрожжи препятствуют накоплению молочной кислоты и позволяют литической микрофлоре лучше расщеплять клетчатку, быть более активными в условиях пограничных уровней pH, перечисляет Владимир Кумарин. «Сопутствующий эффект — увеличение микробиального белка, то есть количества той микрофлоры, которая в рубце отмирает и дальше в кишечнике усваивается как полноценный белок», — добавляет эксперт.

Роль защищенных жиров в управлении жирностью молока

Уже «классикой» стало использовать защищенные жиры в кормах для коров, продолжает представитель Health & Nutrition.

Обычные жиры, когда их больше 4% в рационе, снижают эффективность переваривания клетчатки. Они налипают на волокна и препятствуют доступу микрофлоры к клетчатке. Защищенные же формы жиров и протеина проходят транзитом через рубец и перевариваются в тонком отделе кишечника.

Это позволяет увеличить количество этих компонентов и повысить энергетическую насыщенность рациона. Наиболее экономически оправдано использование защищенных жиров в высокопродуктивных стадах. «Это дорогостоящий корм. Поэтому нужно смотреть с позиции экономики: сколько стоят молоко и жир, какую премию за жир дает переработчик, вообще вам экономически это выгодно или нет?», – комментирует Константин Стуловский.

«Нужно понимать, если вы разводите генетику высокого уровня, которая готова давать много молока, а ваши корма не очень хороши, то вам стоит включить этот жир», — добавляет эксперт Health & Nutrition.

Тонкости генетики

Генетический потенциал животного — это вообще главное, от чего нужно отталкиваться при организации ухода и кормления, подчеркивает Константин Стуловский.

«Важно проверить генетический потенциал стада, сколько ваши коровы готовы давать молока в объеме, жира и белка. И выстраивать производственную стратегию с учетом целевых показателей по этим компонентам. Все остальное — процессы кормления, воспроизводства, доения и все прочее — это то, что лишь помогает реализовывать генетический потенциал. Если он недостаточный, то никакие усилия не позволят вам получить желаемый эффект. Генетика — это инвестиция», — рассуждает он.

Точность при смешивании кормов

Важно обеспечивать не только качество компонентов, но и точность веса компонентов при их закладке в миксер. Отклонение по каждому компоненту не должно превышать 5%. «Если надо положить 100 кг зерна, то ваш целевой диапазон — 95 либо 105. То есть вы должны быть внутри вот этого диапазона, иначе будет «колбаситься» pH, приводя к ацидозу», — поясняет Владимир Кумарин. 

Затем необходимо качественно размешать компоненты. Допустимый коэффициент вариации — 3%. «Если больше трех, значит, надо идти в кормораздатчик и смотреть, что с ножами, как вращаются валы, не перегружаете ли вы кормораздатчик и сколько времени смешиваете. Нужен постоянный контроль. В том числе можно использовать специальные программы, их на рынке достаточно», — добавляет эксперт компании ВИК.  

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Снижение теплового стресса 

По словам экспертов, актуальность защиты коров от теплового стресса лишь растет. «Климат меняется, становится нестабильным. Теплой погоды, жарких дней становится больше. Это плохо для коровы и для ее продуктивности», — говорит Константин Стуловский.

Тепловой стресс напрямую влияет на жирность молока, так как животное снижает потребление кормов, и клетчатки в том числе, добавляет Владимир Кумарин. Поэтому основная задача — поддержать самочувствие коровы и аппетит и помочь в усвоении питательных веществ, чтобы пройти период теплового стресса без снижения продуктивности.

Номер один в списке мер защиты — установка вентиляции. Рекомендуется ставить разгонный вентилятор мощностью 30–32 тыс. кубов в час, который создает направленный на коров поток воздуха. По словам Константина Стуловского, вентиляторы нужно ставить над стойлами: один вентилятор на 10–12 коров с наклоном 15–20 градусов.

«Мы работаем с большим количеством поставщиков и видим по статистике, что обычно в июне-июле жирность молока снижается. При этом поставщики, которые защищают своих коров от теплового стресса, в первую очередь путем установки вентиляции, проседают не так сильно. Если традиционно ферма без защиты от теплового стресса будет терять в июле, допустим, к марту 0,3–0,4% жира, то ферма, которая защищает — только до 0,1% жирности молока», — делится информацией представитель молокоперерабатывающей компании.

Вместо заключения: роль общеотраслевых вызовов

Повысить контроль в хозяйстве, улучшить уход за коровами и качество кормов помогают технологии. Однако на фоне высокой ключевой ставки и удорожания денег современные решения становятся менее доступными для сельхозпроизводителей, отмечают эксперты. Кроме того, сказывается нехватка кадров, в том числе для работы с высокотехнологичным оборудованием. Это два взаимосвязанных вызова, и они в числе ключевых при повышении объемов производства и питательности молока в стране.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 апреля 2025, 11:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число