«Микрокапсулы — это биологические материалы, которые способны защитить [полезные компоненты] и не дать [им] разрушиться в желудке, а раствориться и разрушиться постепенно именно в том месте, где необходимо», — рассказала директор Передовой инженерной школы (ПИШ) ДВФУ Людмила Текутьева на презентации научных достижений «Биоинженеры Дальнего».
Разработка адресует одну из основных биологических особенностей жвачных животных: длительное переваривание в многокамерном рубце мешает доставке некоторых витаминов и добавок в организм в активной форме, пишет «Прайм».
Защищенные витамины с микрокапсулами проходят первый отдел четырехкамерного желудка и без изменений попадают напрямую в организм животного. Ключевые эффекты при их применении — увеличение удоев и повышение качества молока, улучшение репродуктивной функции, укрепление иммунитета и снижение заболеваемости, объясняют в вузе.
Выпуск кормовых добавок на основе микрокапсул уже начала местная компания.





