+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Цифровизация позволит свиноводам экономить до 50 млн рублей в год: пример кейса

Автор: Федор Гильмуллин, генеральный директор ООО «Лазаревское Тех»

Внедрение программно-аппаратного комплекса для цифровизации процессов обойдется животноводческому предприятию не менее чем в 30 млн рублей. Какие задачи поможет решить цифровизация, какие процессы лучше автоматизировать и как быстро окупятся такие затраты.  

Цифровизация позволит свиноводам экономить до 50 млн рублей в год: пример кейса
Фото: Istock.com

Системы цифрового учета и контроля находят широкое применение в животноводстве и используются для повышения эффективности и оптимизации процессов. По моему мнению, сегодня по направлению наиболее перспективны такие инструменты, как:

  • электронные идентификационные системы;
  • системы автоматического взвешивания;
  • программное обеспечение для планирования рационов;
  • системы окружающей среды в местах;
  • мобильные приложения для упрощения доступа сотрудников к этим системам.

Важной задачей для отрасли является интеграция всех цифровых инструментов в единую систему управления фермой, а также внедрение их в существующую инфраструктуру предприятий.

Как я вижу основные прикладные задачи? В первую очередь цифровизация позволяет повысить прозрачность производственных процессов и качество управленческой информации для руководителей всех уровней. Активное применение инноваций также способствует снижению трудоемкости технологических операций. Все это вкупе и при грамотном пользовании делает возможным снижение издержек и поддержку высокого качества продукции, что особенно актуально в условиях нестабильной маржинальности животноводства.

Сколько стоит и кому подходит?

По нашему опыту, внедрение какого-либо программно-аппаратного комплекса для цифровизации процессов силами подрядной организации обходится не менее чем в 30 млн рублей. Максимальная сумма зависит от размера производства, которое необходимо автоматизировать. К сожалению, в последние годы стоимость таких проектов только растет. Но возможности для экономии все же имеются, во-первых, за счет качественной предпроектной подготовки, а во-вторых, за счет выполнения части работ собственными силами.

К оценке экономической эффективности внедрения того или иного цифрового решения всегда надо подходить индивидуально. Естественно, чем крупнее компания, тем больше она имеет возможностей по интеграции информационных систем с широким функционалом. Более ощутима и потенциальная выгода. С чем это связано? На определенной точке роста для организации становится невозможен качественный ручной учет — у крупных сложноустроенных предприятий еще больший риск убытков из-за неверных управленческих решений и неосведомленности руководства о состоянии дел «на местах».

В мелких хозяйствах, как правило, сам собственник или руководитель находится непосредственно на производстве и имеет возможность контролировать бизнес-процессы. Но это вовсе не значит, что небольшим компаниям не стоит смотреть в сторону цифровизации. Да, они не имеют финансовой возможности внедрять дорогостоящие программные продукты, но использование каких-либо отдельных элементов цифровых систем учета и контроля стада может быть вполне экономически оправданно. С какого именно поголовья это целесообразно — сказать трудно. Любое мероприятие цифровизации необходимо просчитывать под конкретное предприятие.

Как российские инновации импортозамещают и растут

Отечественные ИТ-компании, на наш взгляд, достаточно успешно занимают освободившиеся ниши. Стратегии при этом используются разные: кто-то просто копирует зарубежные аналоги, кто-то разрабатывает свои уникальные продукты. Насколько эти разработки окажутся жизнеспособными, покажет только время. Но несомненно то, что отечественный ИТ-бизнес, включая и небольших игроков, получил возможность показать себя, продвигать собственные продукты и решения и в конечном счете занять нишу на рынке.

Все больше мы видим примеров взаимодействия компаний ИТ-сферы с промышленными партнерами. Гораздо больше холдингов создают свои собственные ИТ-дочки. Примеров этому сегодня масса. Сейчас бизнес активно ищет возможности прикладного использования современных технологий. Перед экономикой остро стоит вопрос увеличения производительности труда: обеспечить рост ВВП традиционными методами становится все труднее, так как свободных трудовых ресурсов практически нет. Поэтому именно цифровизация, автоматизация и роботизация различных отраслей промышленности является приоритетом и почти единственной возможностью обеспечить рост экономики.

Государство может значительно помочь отечественному бизнесу во внедрении высокотехнологичных цифровых решений. Для этого можно было бы применять различные механизмы поддержки, такие как выдача грантов и субсидий на разработки, налоговые льготы, предоставление доступа к вычислительным мощностям за государственный счет и так далее. Возможно также рассмотреть целесообразность применения специальных налоговых режимов не только для ИТ-компаний, но и для предприятий, внедряющих у себя отечественные разработки.

Правительство уже оказывает ряд мер поддержки ИТ-сфере, но эту работу необходимо продолжать. Сейчас у отечественного ПО есть хорошая возможность не только занять российский рынок, но и начать экспансию зарубежных стран. При должной поддержке государства эта задача вполне решаема, и в будущем ИТ-продукты могут стать заметным предметом экспорта в РФ.

Пример кейса

Для нашего головного предприятия — агрохолдинга «Лазаревское» — именно свиноводство является основой бизнеса. По этому направлению создается большая часть добавленной стоимости. От эффективности работы свинокомплекса во многом зависит финансовое благополучие всей компании, поэтому одним из главных наших проектов по цифровизации стал проект по организации учета и контроля поголовья свиней с применением технологии неинвазивного взвешивания.

Основные прикладные задачи, которые мы решаем при помощи разработанной системы, — это оперативное получение максимально достоверной информации по стаду, такой как:

  • текущее поголовье;
  • привесы по животным (как индивидуальные, так и групповые);
  • эффективность кормов;
  • состояние здоровья животных и т. п.

Среди представленных на рынке систем мы не нашли ту, которая бы нас полностью устраивала по функционалу. В частности, ни одно предложение не обеспечивало в полной мере возможность индивидуального контроля состояния животных. Именно поэтому мы приняли решение разработать собственную систему учета и контроля за стадом. Так и было создано дочернее ИТ-направление и компания «Лазаревское Тех».

Зарубежные аналоги нашей системы существуют. Хотя и нельзя сказать, что они имеют полностью такой же функционал, но из-за санкционных ограничений программы сейчас недоступны на российском рынке. Что касается стоимости, то и до введения западных санкций зарубежное ПО было дороже отечественных аналогов. Если смотреть относительно нашей разработки, то понесенные нами затраты соизмеримы со стоимостью внедрения аналогичных систем других разработчиков.

Сейчас проект «Цифровой свинокомплекс» агрохолдинга «Лазаревское» переходит на новый этап работы с применением ИИ. Он должен увеличить точность работы модуля по определению веса животных. По понятным причинам классическое использование весов на стаде порядка 60 тыс. голов невозможно. Ожидается, что погрешность при измерении с помощью ИИ без тактильного контакта со свиньями составит всего 2,8%. Согласно предварительным оценкам, при текущем поголовье внедрение стартапа позволит животноводческому кластеру «Лазаревское» снизить затраты почти на 50 млн рублей в год. После оптимизации работы модулей ИИ, переноса информационных систем на оборудование агрохолдинга «Лазаревское» будут разработаны модули отчетности, затем — начата опытно-промышленная эксплуатация.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 апреля 2025, 11:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число