Сколько вешать в граммах?
Чтобы разобраться в теме, необходимо понимать особенности анатомии коров. «Желудок коров состоит из четырех камер, – рассказывает технический директор по направлению КРС компании Protect&Feed Евгений Чуприна. – Самая большая из них – рубец. Он населен рубцовой микрофлорой (микроорганизмами, которые помогают корове переваривать большие объемы растительной пищи: силос, сенаж, сено). Кроме того, микроорганизмы и сами являются источником микробного белка – ценного источника незаменимых аминокислот. В сутки корова может потребить более 3 кг такой микробной массы. Но для роста и развития рубцовой микрофлоре требуются углеводы в виде крахмала и сахаров, а также протеин – все это поступает в организм животного вместе с кормом. Микроорганизмы разрушают протеин до аммиака, который используют для построения белков собственных колоний. В зависимости от скорости распада в рубце, протеин корма делится на распадаемый (РП) и нераспадаемый, или транзитный (НРП)».
Все стандартные источники протеина в рационах коров (люцерновое сено и сенаж, подсолнечный жмых и шрот, а также горох) имеют высокое значение РП – 85% и более. В этом случае аммиак не успевает усваиваться микроорганизмами рубца: он поступает в кровяное русло, в печени превращается в мочевину, а затем выводится с мочой, то есть не приносит никакой пользы животному. С экономической точки зрения перерасход кормового протеина является прямым убытком, поясняет эксперт «Ветеринарии и жизни». При длительном кормлении таким рационом у коровы развивается интоксикация, что приводит к ряду патологий, в том числе повреждению печени и плода. Животное теряет упитанность, снижается способность к воспроизводству.
Таким образом, коровам требуются оба источника протеина: распадаемый (для полноценной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры и синтеза микробного белка) и защищенный (в качестве дополнительного обеспечения белком). Если обратиться к цифрам, то в рационе современного высокопродуктивного животного должно присутствовать 16–17% протеина, из них 35–40% – защищенного.
«Существуют и другие источники протеина, например соевый и рапсовый шроты, – продолжает Евгений Чуприна. – Но показатели НРП у них непостоянные. Так, в соевом шроте его содержание варьирует в пределах 10–40%. Можно только надеяться, что корова получит требуемое количество, то есть все 40% НРП. К сожалению, узнать, сколько протеина пойдет животному на пользу, а сколько навредит, без дополнительного исследования невозможно».
Мясная и мясокостная мука является дешевым источником не только протеина, но и рисков. «В прошлом веке ее применение в кормовых целях привело в Европе к вспышке губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, в народе – коровьего бешенства. Эта опасная болезнь может передаваться человеку, приводя к летальному исходу», – поясняет наш собеседник.
Полезная добавка
Чтобы помочь животным реализовать потенциал молочной продуктивности и при этом минимизировать риски, связанные со здоровьем, ученые создали защищенную форму белка. Она представлена в виде кормовой добавки, которую используют в дополнение к сочным, грубым и другим кормам.
Защищенный белок выдерживает химически активное воздействие среды рубца. Как результат, более 70% протеина попадает в тонкий кишечник коровы, где усваивается на 95%. Такая кормовая добавка обеспечивает потребность лактирующей коровы из расчета 1–1,5 кг белка на голову в сутки (в зависимости от уровня молочной продуктивности).
Кстати, качественное белковое питание влияет не только на надои, но и на колостральный (материнский) иммунитет, который корова передает своему потомству. Чем он сильней, тем выше среднесуточные привесы молодняка. В результате к 13 месяцам, когда у коров наступает возраст первого осеменения, живая масса телки может достичь 400–420 кг вместо обычных 320 кг.
«Источниками защищенного белка могут выступать разные виды растительного сырья. Мы используем соевый и подсолнечный жмыхи, прошедшие специальную температурно-влажностную обработку», – поясняет эксперт «ВиЖ».
Алексей Ильин, зоотехник ОАО «Тепелево» (Нижегородская обл.)
В нашем хозяйстве около 4,5 тыс. голов коров голштинской породы, из них дойного стада – 2 тыс. голов. Пять лет назад, чтобы преодолеть «плато» среднегодового надоя в 8,5 тыс. кг, мы ввели в рацион животных защищенный белок. Благодаря этому решению надой с одной коровы удалось разогнать до 10 тыс. кг молока в год. Окупаемость у защищенного белка – один к двум, то есть с каждого вложенного рубля мы получаем дополнительные 50 копеек.
Дозировки применения нужно определять на месте, в зависимости от используемых в хозяйстве кормов и ряда других факторов. Но следует понимать, что защищенный белок – это не волшебная таблетка, а часть комплексной системы, которая включает разные рычаги управления молочной продуктивностью стада