Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Число застрахованного поголовья КРС за год выросло почти в 1,5 раза

В России по состоянию на 1 августа застраховано 2,5 млн голов крупного рогатого скота, это на 41% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).

Число застрахованного поголовья КРС за год выросло почти в 1,5 раза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сейчас страховым покрытием защищена каждая четвертая корова, выращиваемая на предприятиях. Всего в стране, по данным Росстата, по состоянию на конец июля 2024-го насчитывалось 17,6 млн голов КРС. При этом 38,6% из них выращивается в хозяйствах населения. Таким образом, в промышленном секторе, для которого доступно агрострахование с господдержкой, в настоящее время содержится 10,8 млн голов КРС. Четверть из них застрахованы.

Текущий результат по страхованию КРС стал самым высоким с момента введения страхования сельхозживотных с господдержкой, отметил президент НСА Корней Биждов.

«Но мы полагаем, что имеются предпосылки для роста охвата до уровня 30–40%», — добавил он.

Для сравнения президент союза привел данные по охвату агрострахованием в секторе свиноводства и птицеводства. Страховой защитой обеспечены порядка 60% свиней и птиц, выращиваемых в промышленном секторе.

Возвращаясь к КРС, Корней Биждов отметил, что по итогам первых семи месяцев этого года наибольшее количество поголовья застраховано в Брянской области — 409 тыс. голов. Еще 100 тыс. голов застраховали в Калужской области, 67 тыс. голов — в Калининградской области, 62 тыс. — в Тульской, по 57 тыс. — в Орловской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае. В числе лидеров по объемам страхования КРС также Рязанская, Свердловская, Кировская области и Забайкальский край.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 сентября 2024, 16:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей