«С января по август отпускные цены производителей только снижались. Восстановление цен на яйцо происходит с сентября. С учетом нашей оценки цен ноября повышение составляет 7,5%. Но, несмотря на это, уровень ноября все равно оказался ниже начала года на 18%», — сообщила журналистам Галина Бобылева.
Она напомнила, что это традиционный тренд: снижение цен с начала года и восстановление осенью. Тем не менее производители сохраняют доступность куриного яйца для потребителя в ущерб своей маржинальности, считает она, поскольку себестоимость продукта выросла вслед за удорожанием кормовых компонентов, оплаты труда, тары, упаковки, логистики и энергоресурсов.
Россия входит в топ-10 стран с наиболее дешевыми яйцами кур, добавил Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он согласился, что «ситуация на рынке остается стабильной и колебания цен соответствуют сезонным трендам».
«Стоит отметить, что производство куриных яиц в октябре выросло на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило порядка 3,3 млрд штук. Высокие объемы производства обеспечивают стабильность на внутреннем рынке», — рассказал журналистам Сергей Лахтюхов.
Так, в январе — октябре 2024 года в России было произведено 4,3 млн тонн мяса и пищевых субпродукты домашней птицы, сообщил ранее Росстат.
Это на 2,9% выше, чем за аналогичный период 2023 года. В частности, в октябре объем выпущенной продукции вырос на 4,6% год к году и достиг 0,4 млн тонн.