Top.Mail.Ru
Специальный проект издания «Ветеринария и жизнь
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Больше чем профессионал: ветеринары поделились взглядами на настоящее и будущее

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Это профессия, где точные знания соседствуют с милосердием, а технологии — с умением понимать язык животных. В отраслевой праздник «Ветеринария и жизнь» совместно с российской компанией ветеринарной фармацевтики НИТА-ФАРМ поговорили с профессионалами не о методах лечения, а об их трудовых буднях.

Ветеринарные врачи рассказали, чему их учат четвероногие пациенты, какие у них профессиональные привычки и как восстанавливают силы. А еще — каким они видят ветеринарию будущего: спойлер — цифровой, но по-прежнему человечной.

Больше чем профессионал: ветеринары поделились взглядами на настоящее и будущее
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

История ветеринарной службы в России насчитывает не одну сотню лет. Сегодня она — важнейший элемент продовольственной и биологической безопасности страны. Труд ветеринаров обеспечивает здоровье миллионов животных, качество молочной и мясной продукции, защиту от зоонозных инфекций, которые могут угрожать людям. При этом специалистов ждут новые вызовы, ведь масштабы предприятий растут, а инфекции мутируют.

Меняется и подход к лечению питомцев: клиенты хотят не просто получить лечение для своего питомца, но и понимать, что происходит. Поэтому важно уметь объяснять сложные вещи простым языком и проявлять эмпатию, отмечает Геннадий Погребняк, заведующий Калининской ветеринарной лечебницей ГБУ «Мосветобъединение». «Современный ветеринарный врач должен быть не просто лекарем-профессионалом, но и заботливым другом и советчиком — добрым Доктором Айболитом», — уверен он.

Геннадий Погребняк. Фото из личного архива

Рабочие привычки 

У ветеринаров бывают такие дни, когда спину не разогнуть от потока пациентов. Мы спросили, что помогает сосредоточиться и принять верное решение? «Перед любой сложной операцией я обязательно на несколько минут остаюсь одна. Проверяю оборудование, раскладываю инструменты. Эти минуты тишины и сосредоточенности — мой способ настроиться», — ответила Екатерина Воробьева, руководитель Ветеринарного центра ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора.

Екатерина Воробьева. Фото из личного архива

Спокойный настрой нужен и в манипуляциях, и в других делах. «Перед важным мероприятием главное убрать все лишнее из головы, выдохнуть, сказать «с Богом» и идти вперед», — делится Валентина Кухарева, главный ветеринарный врач «Русской молочной компании».

Очень помогает аналитический подход. «Я всегда провожу серьезную подготовку, анализ ситуации, поиск и выбор оптимального решения, оценку рисков и перспектив, исповедуя принцип «Семь раз отмерь — один раз отрежь», — говорит Геннадий Погребняк. «Все решения должны быть взвешенными и приняты «с горячим сердцем, но холодной головой», — соглашается Инна Короткая, ветеринарный врач Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

«Главное — не спешить и все хорошо взвесить, при этом не зацикливаться. В некоторых случаях стоит немного отвлечься и решение придет само собой», — продолжает Максим Урядов, главный ветеринарный врач ООО «Агропромкомплектация — Курск». По словам ветеринарного врача-консультанта, технолога Эльвиры Фадеевой, полезно мысленно повторить последовательность действий. «Будь то хирургические манипуляции или работа с планами по противоэпизоотическим мероприятиям, или посещение хозяйства. Независимо от целей работы, я мысленно прокладываю дорогу», — отмечает она.

Эльвира Фадеева. Фото из личного архива

«Я стараюсь представить, что решение или действие уже выполнено и как я себя чувствую после, это позволяет собраться и сделать все на высшем уровне», — описывает схожую практику Илья Морозов, врач-офтальмолог ветклиники «Айболит Плюс».

Ветеринарный врач — терапевт-дерматолог, автор ветеринарного блога Юлия Бубликова обращает внимание на то, что порой важно обсудить проблему с коллегами. «Перед важным решением по пациенту у меня есть только одна привычка — тщательно все взвесить и подумать, возможно, услышать мнение коллег», — замечает и Лемара Войтова, ветврач, нефролог, уролог, руководитель отделения нефрологии сети ветеринарных клиник «Свой доктор» ИВЦ МВА.

Важны не только знания, дисциплина, но и полная осознанность, духовный настрой, уверен Константин Садоведов, директор ветеринарных клиник «Алисавет». «Труд научил меня верить в себя и свои силы. Но со временем я понял: иногда, несмотря на усилия, животные умирают. Тогда пришло осознание: есть нечто выше нас, божественное провидение. Поэтому я прошу у высших сил милости, чтобы через меня проходило больше добра, чем зла», — делится он.

Константин Садоведов. Фото из личного архива

Чему учат животные

Ветеринария — это не только работа с животными, но и школа человечности, где пациенты становятся наставниками.

«Животные научили меня наблюдательности и умению «читать» невербальные сигналы… Важны не только слова, но и «язык тела», что полезно во многих сферах жизни», — делится Геннадий Погребняк. Они учат людей эмпатии, терпению и умению ценить простые радости жизни, добавляет ветврач. «Животные — мои главные учителя в искусстве жить настоящим», — соглашается Екатерина Воробьева. Они не беспокоятся о вчерашних ошибках и не строят иллюзий насчет завтрашнего дня. Они полностью поглощены тем, что происходит здесь и сейчас. 

«Когда тяжелый день, сложная операция, ты видишь, как твой пациент, едва придя в себя, уже пытается вилять хвостом или мурлыкать, просто потому, что ему уже не больно и он чувствует заботу. Это лучший урок стойкости и благодарности», — продолжает Екатерина Воробьева.

А еще животные подают пример мудрости и любви. «Учат терпению и искренности. Людей они учат главному — ответственности и умению заботиться не только о себе», — подчеркивает Инна Короткая. «Они умеют быть преданными и любить, несмотря ни на что», — уверена Лемара Войтова. С другой стороны, продолжает ветврач, если смотреть на кошку, то она отличный пример того, как ничего не мешает ей быть собой. «Если она хочет играть в 3 утра, то она это делает», — замечает Лемара Войтова.

«С детства я видел лошадей, видел, что они плачут, видел, что они чувствуют и помогают друг другу… А еще они помогают перенести проблему одиночества — животные дарят беззаветную любовь, учат бескорыстной тактильности», — замечает Константин Садоведов.

«Птицы научили меня аутоиммунной любви к себе. Наблюдая за ними, понимаешь, как изначально все задумывалось матушкой-природой. В животном мире нет понятия инвалидности. «Упал — встань и иди дальше» — это не про силу, а про природную норму», — рассуждает Любовь Воронина, ветврач-орнитолог ветеринарного центра «Созвездие».

Любовь Воронина. Фото из личного архива

Как восстановиться после тяжелого дня

Работа ветеринара требует полной отдачи, поэтому вопрос восстановления сил крайне важен.

Лемара Войтова обращает внимание, что надо начинать с хорошего сна и положительных эмоций. Это может быть прогулка на свежем воздухе, встреча с друзьями, поход в театр. Еще вариант — это забота о своем теле, например массаж или бассейн. «Иногда пассивный отдых и созерцание природы восстанавливают силы, а когда-то и спортзал дает заряд бодрости», — говорит о своем «рецепте» Инна Короткая.

Геннадий Погребняк рассказывает, что ему помогает спорт, хорошая книга и музыка. «Нет ничего приятней перед сном взять в руки книгу, одеть наушники и включить блюз, погладить кошку… А занятие спортом (бокс, волейбол — на грани своих возможностей и до полного изнурения — дает мне потом ощущение силы и победы над своими слабостями и, соответственно, приток гормонов счастья — эндорфина, серотонина, дофамина и окситоцина», — делится он. 

Физическая активность — это не только спортзал и гантели. Достаточно просто подвигаться с пользой для дела: пройтись проверить работу сотрудников, передвинуть мебель и тому подобное. «Да и саму «тяжесть» дня мне помогает существенно снизить регулярное переключение фокуса интереса с одной проблемы на другую — это 100%-е лекарство от накопления усталости и выгорания», — уверен ветврач.

Важно не стесняться эмоций и обязательно делиться переживаниями с понимающими коллегами или близкими. «Профилактика выгорания — это график отдыха, хобби и умение признать, что ты не всемогущ», — говорит Юлия Бубликова.

Юлия Бубликова. Фото из личного архива

Помогает и общение. «Даже после тяжелых дней я могу чуть ли не часами обсуждать сложные ситуации с коллегами, если коллеги на связи! Чашка кофе — и понеслись разборы сложностей», — рассказывает Эльвира Фадеева.

Когда накапливается усталость, надо сменить обстановку, считает Валентина Кухарева. «Например, я иду в сад, ухаживаю за любимыми цветами», — делится она. «Спасает железное правило: по дороге домой мысленно оставить все переживания и трудности дня в клинике. Помогает тишина, семья и, конечно, мои собственные питомцы», — продолжает Екатерина Воробьева. 

«Так получилось, что мое окружение очень органично вплетается в рабочее, а рабочее — в личное. Меня окружают влюбленные в жизнь люди и в жизни, и на работе. Мой ресурс — люди. Люди и я сама», — делится в свою очередь Любовь Воронина.

Конечно, главный источник сил и опора — это семья, об этом нам сказали все участники опроса. «Они — мой тыл и моя «незримая бригада», — говорит Екатерина Воробьева. «Их смех и безусловная любовь — лучшая терапия. Вечером, когда гладишь кошку, а собака положила голову на колени, понимаешь, ради чего все это. Они напоминают мне о самом главном — о простом счастье жизни», — добавляет она.  

Ильнур Сагитов, главный врач ООО «Молко» в Татарстане, поделился личной историей: «Семья у меня большая — у нас с супругой четверо детей. И мы регулярно устраиваем совместные поездки. А еще у нас есть традиция — ежегодная встреча друзей детства, теперь уже семейных друзей. Мы, уже четыре семьи, уже более 25 лет мы вместе встречаем Новый год и выбираемся летом на природу. Так как мы проживаем в разных местах, место встречи меняется ежегодно. У нашей команды имеется главный атрибут — свой логотип и флаг, который передается принимающей стороне. После таких увлекательных встреч все восстанавливается».

Ильнур Сагитов. Фото из личного архива

Ветеринар будущего — какой он?

Профессия меняется вместе с технологиями и запросами общества. Что меняется и что ждет ветеринаров завтра? Своими мыслями поделились участники проекта:

  • «Помимо знаний ветеринар должен обладать и характером. Это должен быть человек добрый, милосердный и умеющий брать на себя ответственность… Будущий ветеринар будет работать с программами искусственного интеллекта. Но обязательно должны сохраниться профессионализм, любовь к животным и своей профессии», — уверена Валентина Кухарева, главный ветеринарный врач «Русской молочной компании»
  • «Ветеринария становится гораздо более партнерской историей. Поэтому сегодня недостаточно быть просто хорошим диагностом или хирургом. Нужно быть еще и психологом, коммуникатором, который может доступно и честно объяснить сложные вещи», — говорит Екатерина Воробьева, руководитель Ветеринарного центра ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора.
  • «Кроме базового знания, должен углубленно и гораздо более детально изучить какое-либо конкретное направление. Поэтому в клиниках появились ветеринарных кардиологи, офтальмологи, стоматологи, эндокринологи, врачи визуальной и лабораторной диагностики, ратологи, герпетологи, орнитологи и врачи других специализаций. Владельцы животных ожидают от нас знания современных методов диагностики и лечения собак, кошек, грызунов, птиц, рептилий, экзотических животных. Чтобы соответствовать этим ожиданиям, необходимо постоянно учиться и развиваться, — подчеркивает Геннадий Погребняк, заведующий Калининской ветеринарной лечебницей ГБУ «Мосветобъединение».
  • «В будущем ветеринарные врачи будут только контролировать соблюдение технологических процессов. Но должны сохранить наставнические качества и уважение к своим наставникам», — считает Ильнур Сагитов, главный врач ООО «Молко».
  • «Если ранее от ветеринара ждали только «лечения», то сейчас важна комплексная забота о питомце: профилактика, питание, вакцинация, поддержка на разных этапах жизни», — комментирует Инна Короткая, ветврач Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Инна Короткая. Фото из личного архива.
  • «Все больше ценятся ветеринарные специалисты, которые умеют быть эмпатичными и стрессоустойчивыми, что бывает очень непросто», — добавляет важный штрих Лемара Войтова, руководитель отделения нефрологии сети ветклиник «Свой доктор».
  • «Врач будущего — это гибрид клинициста, коммуникатора и аналитика данных. Отличия: массовое использование телемедицины и дистанционного мониторинга, интеграция данных от носимых устройств у животных, более персонализированная медицина на основе больших данных. Но обязательно должно сохраниться человеческое (и животное) общение: эмпатия, умение наблюдать и сопереживать — технике это не заменить», — считает Илья Морозов врач-офтальмолог ветклиники «Айболит плюс».
Илья Морозов. Фото из личного архива
  • «Ветеринарный врач станет более технологичным, будет развита телемедицина, плотно в работу внедрится ИИ. Но обязательно должно сохраниться клиническое мышление, эмпатия и ветеринарная этика», — уверена ветеринар и популяризатор профессии Юлия Бубликова.
  • «Ветеринар будущего эффективно решает не только вопросы эпизоотического благополучия, но и будет максимально погружен в цифровизацию своего направления», — подчеркивает Максим Урядов, главный ветеринарный врач ООО «Агропромкомплектация — Курск»
  • «Ветврач будущего должен уметь принимать ответственные и быстрые решения, уметь рассчитывать экономическую эффективность ветеринарных мероприятий, уметь доводить свои выводы до руководства и коллег, которые организовывают содержание животных, кормление, эксплуатацию. Иначе причины болезней могут оставаться и постоянно наносить вред. Поэтому в отрасли нужно развивать практику наставничества», — убеждена Эльвира Фадеева, ветеринарный врач-консультант, технолог.
  • «Ветеринарный врач будущего — это человек, работающий вместе с ИИ, которого он сам обучит под себя. Но машина возьмет на себя техническую часть, а задача врача останется прежней — думать и принимать решения. Именно креативность и умение мыслить парадоксально делают ветеринарного врача незаменимым — и сегодня, и в будущем», — подытоживает Константин Садоведов, директор ветеринарных клиник «Алисавет».

Читайте нас в Telegram

Новости, 31 августа 2025, 11:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Какие законы и нормы вступают в силу с 1 сентября
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»