На область приходится десятая часть (10,8%) от общего объема производства мяса в стране. Всего по итогам 2024-го в России выпустили 16,9 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе. Рост за год на 2,1%.
Далее в тройке лидеров произошли изменения.
Воронежская область нарастила объемы производства и вышла на второе место. По итогам 2024 года в регионе произвели 680,7 тыс. тонн скота и птицы в убойном весе, что на 1,3% опередило показатели предыдущего года.
Курская область, которая в 2023 году опережала Воронежскую по объемам производства почти на 20 тыс. тонн, теперь опустилась на третью строчку. В регионе по итогам 2024-го производство мяса сократилось на 3,4%, до 666,8 тыс. тонн.
Падение производства в Курской области также сократило разрыв между третьей и четвертой позициями в рейтинге. На четвертой строчке — Брянская область с показателями в 661 тыс. тонн.
Замыкает пятерку Тамбовская область, которой за год удалось укрепить свои позиции в топе. Регион увеличил производство на 4,1%, до 653,4 тыс. тонн, тем самым сократив разрыв с Брянской областью.
В числе крупнейших игроков также Краснодарский край, Ставрополье и Татарстан. Все три региона по итогам года произвели свыше полумиллиона тонн скота и птицы на убой в живом весе, хотя в каждом по итогам 2024-го наблюдается падение производства.