Как сообщает ФГБУ «ВГНКИ» со ссылкой на Food Business Middle East & Africa, нормативно-правовая база Абу-Даби разрабатывается для утверждения новых продуктов, включая мясные деликатесы и молочные изделия, полученные путем использования технологии прецизионной ферментации для производства молочных продуктов без участия животных.
Новая система объединит ключевые процессы утверждения продукции через единый контактный пункт. Она базируется на научно обоснованной модели оценки рисков и подразумевает создание национальной базы данных одобренных продуктов и технических рекомендаций.
Одновременно обновляется процесс сертификации халяль в соответствии со стандартами Малайзии и Индонезии. Это нужно для укрепления международного признания сертификатов «халяль» ОАЭ и повышения конкурентоспособности местного экспорта, отмечается в сообщении.
Инициатива поддерживает цель ОАЭ достичь к 2051 году статуса страны с самой высокой продовольственной безопасностью в мире. В настоящее время Абу-Даби импортирует около 90% своих продуктов питания.
Работу по обновлению нормативной базы ведут Управление сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов Абу-Даби (ADAFSA), Совет по качеству и соответствию (QCC) и Инвестиционный офис Абу-Даби (ADIO). В октябре ADIO заключил соглашение с компаниями Vivici и The Every Company, которое подразумевает строительство в столице ОАЭ завода по производству 4 млн литров белка, полученного с помощью биотехнологий.







